平凡人的不平凡,他用爱的力量汇聚一座“大爱之城”

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-12 23:27

  为了帮助更多退役军人就业,他毅然放弃稳定的工作,走上一条创业之路;为了帮助退役战友迅速改变角色,他提供一对一的专业培训;为了帮助社会上有需要的人,他带头组建佛山首个退役军人公益服务队。

  他是谁?他是佛山市高明区一位普通的退役军人,也是一名成功的创业者——谭杰荣。

  爱过方知情深 吐过才算海军

  在夏日里,他身穿长袖衬衫,扣紧袖口纽扣,腰间系着印有五角星的军用皮带。这个92年出生的小伙子身上,有着与他年龄不相匹配的成熟。“2010年我应征入伍,成为了北海舰队二大队一名登陆艇驾驶员。”谭杰荣说。

  谭杰荣当年参军的军装照

 

  大海给这位海军新兵的“见面礼”,即简单又让人印象深刻。“在执行任务时,有时会遇上大风浪,舰艇像茫茫大海中的一片孤叶。在大风浪中舰艇剧烈地左右摆动,前后波动,紧接着,海浪一个接一个,让我呕吐不止,但吐过才算海军,后来慢慢适应了,我便爱上了这片蔚蓝辽阔的大海。”谭杰荣笑着说。

  不放弃 不抛弃 不忘心

  2013年,谭杰荣从部队退役,回到家乡高明。凭着获得的殊荣,他轻松找到了一份满意的工作,过上了悠闲的生活。但一位退役军人的背影,打破了他原有的生活。

  在无意间,谭杰荣在一个工厂里见到一位50多岁的老人,佝偻着身子在搬运瓷砖。他了解到,这位老人也是一位退伍老兵,靠做体力活挣钱,供家里两个儿子读书和赡养父母。这件事深深触动了谭杰荣,令他下定决心创业,并在2015年开办了自己第一家房地产中介公司,为退役战友提供就业机会。

  谭杰荣在他创办的房地产中介公司内指导员工工作

 

  “同为退伍战友,我知道他们需要什么,尽力为他们的人生发展提供指导,让他们少走一些弯路。”每当退役军人返乡,谭杰荣都提前与当地有关部门沟通对接,为有需要的退役军人提供工作岗位。目前,他的公司已有60多名员工,其中就有10多名退役军人。

  谭杰荣公司及员工获得的荣誉

 

  铁打的营盘流水的兵,退役军人要在属于他们的社会战场去完成自己生活的使命,但是一些战友回到地方就业后,对市场的情况不熟悉,也不知道如何与客户有效沟通。为了让退役战友尽快转换角色,谭杰荣亲自上阵,或者聘请讲师,为员工们提供了一系列的培训。“我们公司不是学校,却更像学校。我要先教员工做人做事,才能再做生意。”谭杰荣说。

  “我觉得我们老板是一个非常精炼、能干的人,在他身上,有一样品质我十分敬佩,那就是讲得出做得到。”谭杰荣公司的员工吖涛,也是一位退役军人。

  不放弃、不抛弃、不忘心,凭着高效的办事效率和优质的服务态度,谭杰荣的公司赢得了良好的口碑和市场,至今已开办了7间分店。

  用爱的力量汇聚一座“大爱之城”

  除了创业,谭杰荣也在不遗余力得做义工,开展他的公益事业。

  谭杰荣的公益之路从2014年的重阳节开始。第一次的志愿活动,谭杰荣驾车将30多双精心挑选的军用布鞋和80袋洗衣粉送到了村中老人的手里。

  之后,他发起了“心连心手牵手 情系贫困学生”的活动,发动中学生捐出他们的小学课外书籍,最终将收集到的5000多册课外书捐赠给了贫困地区的小学,让有需要的孩子免费看到更多的课外书籍。

  “发扬军人的优良作风,哪里有需要,我们就去到哪里。”在公益路上的无私奉献,让谭杰荣入选2018年第三季度“最美佛山人”,被评为助人为乐好人。

  “一个人的力量总是有限的,还需要更多的人一起参与到公益服务当中来。”待公司稳定后,谭杰荣带动员工们参与到公益事业中去,并成立了佛山市首个以退伍军人为主体的公益服务队。从2016年至今,公益服务队的成员由原来的8人壮大到50人左右。

  “有一年春节,我们到高明区社会福利院探望那里的孩子。才刚到门口,一个小孩便用期盼的眼光望着我,伸出双手想让我抱,”说起义工行动,谭杰荣对那次的慰问活动印象深刻,“他们太缺乏关爱了,希望我们能帮助更多像他们一样的人。”

  平凡的人,不平凡的心,他为佛山注入暖意,用心汇聚“大爱之城”。

 

  图文:佛山新闻网 芮欣

    部分图片由受访者提供

(责任编辑:何燕良)