省科技厅到高明考察重点实验室建设情况

来源:佛山日报 时间:2019-08-22 09:47

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:记者昨日从区经科促局获悉,省科技厅近日到高明考察省企业重点实验室建设情况并给予肯定。目前,高明共有4个省重点实验室,对推动提升行业创新能力、助力企业转型升级起到重要作用。

  当天,检查组一行先后走进高明海天组建的广东省调味食品先进技术企业重点实验室、广东溢达组建的广东省高端环保色织染整企业重点实验室实地考察,检查重点实验室的建设情况,听取各团队在科技创新、学术委员会运作、行业贡献等方面的情况汇报。

  广东省调味食品先进技术企业重点实验室依托高明海天公司于2017年建立。实验室建成后,重点推进调味品生物发酵核心技术和食品安全检测关键技术的研究、人才培养和创新平台建设等工作,促进发酵调味品行业的转型升级和技术创新。

  广东溢达于2018年组建的广东省高端环保色织染整企业重点实验室,配备国内一流且与国际接轨的仪器设备、产品研发中心和实验分析中心,现拥有研发人员100余人,其中博士后1人、博士4人。在研发业务方面,重点研制绿色制造技术、高档色织面料及衬衫、先进制衣技术三个关键研发领域的技术研发。接下来,该实验室将全面加快科研工作进展,进行纺织服装多领域的研发尝试,积极引进和培养人才,并对研发的技术、工艺、设备和产品进行试验,及推广应用和产业化发展。

  检查组肯定了两个重点实验室的建设情况,并对实验室在行业技术方面的影响和交流给予了关注,提出了宝贵建议。在考察广东省高端环保色织染整企业重点实验室时,检查组就学术委员会制度建设等给出了建设性指导意见。

  省科技厅副调研员余亮表示,各重点实验室要完善学术委员会运行机制,加强产学研合作和行业交流,扩大重点实验室的行业社会影响力,推动引领行业技术进步,注重吸引优秀人才,并希望企业加速成果转化,进一步提升科研水平。

  高明区经科促局相关负责人介绍,目前高明共有4个省重点实验室,除了当天考察的两个实验室外,还有由广东炜林纳新材料科技股份有限公司组建的广东省塑料稀土精细化工新材料企业重点实验室、佛山高富中石油燃料沥青有限责任公司组建的广东省高等级道路沥青企业重点实验室。该负责人表示,包括省企业重点实验室在内的各级各类创新平台,要强化企业科研基础条件建设水平,推动企业加大创新投入,提升核心技术攻关能力,进而推动行业创新能力的提升,助力企业转型升级。

(责任编辑:何燕良)