高明首个标准产业园项目动工 将建成智能制造特色产业园

来源:佛山日报 时间:2019-09-09 10:45

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:9月6日,高明首个标准产业园项目——中南高科·高明智汇城举行动工典礼暨首批入园企业签约仪式,建成后预计可容纳约80家企业。

  中南高科·高明智汇城项目位于荷城街道,规划总面积为2000亩。首期项目用地为173亩,投资总额为10亿元。项目用地于2019年5月8日摘牌,9月初取得施工许可证,预计一期建设将于2021年完成。项目建成后,预计可容纳约80家企业,实现亩均税收30万元以上。

  截至8月底,中南高科·高明智汇城项目已实现招商面积超4万平方米,招商率超16%。现该项目已签约企业超15家,预计可实现产值超3亿元,部分企业达产后可创造税收约1200万元。

  中南高科产业集团副总裁兼广东区域公司总经理徐光宗表示,中南高科的目标是做“产业服务商”,协助实体企业低成本进驻地区。这个低成本主要体现在:一是时间成本,中南高科所有的项目是按“6、3、1”的时间节点推进的,即与政府签完投资协议6个月内土地摘牌,摘牌后3个月内动工,1年内建成投入使用; 二是资金成本,中南高科负责提供园区开发的第一笔启动资金,还会联合金融机构提供按揭贷款等; 三是企业家的精力成本,企业不需要为争取稀缺土地、报批报建程序、组建开发团队控制开发成本、跟施工单位打交道等占用精力。

  中南高科·高明智汇城是高明产业发展的重点项目之一,也是高明首个标准产业园的项目。该项目将聚合先进装备制造、智能制造、电子信息等产业链,打造高新技术产业互联的新型产业集聚地,助力高明经济再上一个台阶。

  区委常委冼嘉奋表示,中南高科落户高明区,旨在打造以智能制造为特色的产业园区。高明区将大力推动中南高科·高明智汇城项目,按照“一镇一园”产业布局,引领各镇街产业协同配合、优势互补、错位发展,为国家振兴实体经济提供全新动能。同时,中南高科进入高明,还有利于实现“以企引企、以商引商”的创新招商模式,有效提升高明在粤港澳大湾区的招商竞争力,切实为实体经济发展创造良好环境。

  区委常委、荷城街道党工委书记麦兆雄表示,接下来,荷城将按照全区“项目为王”工作的统一部署,加快明威医疗、大唐热电等重点项目的动工建设,深入与企业的沟通交流,尽力化解建设过程的各项难题,为荷城的发展增添更足后劲。

(责任编辑:杨昊)