交警开展宣讲活动 强化市民安全意识

来源:佛山日报 时间:2019-09-09 11:02
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业摄影报道:上周五,高明交警新组建的电动自行车宣讲团在中港城开展流动宣讲活动,安排交通违法的电动自行车驾驶人担任交通劝导员工作,宣读《电动车驾乘承诺书》,观看交通安全教育片,以此强化市民交通安全意识。

  “这位占用机动车道的电动自行车驾驶人,请您靠边停车并接受教育。”当日上午九时,在荷城街道中港城门前的十字路口,不少电动自行车驾驶人因交通违法被高明公安交警截停。记者看到,在短短的10分钟内,便有超过20辆非机动车因各种交通违法而被交警拦截。

  被拦截下的当事人需要接受现场交通安全教育,当事人可以选择穿上写有“交通劝导员”的反光衣,到路面与执勤民警一起开展交通劝导工作,也可以选择用扬声器大声宣读《电动车驾乘承诺书》,也可以选择观看15分钟的电动自行车交通安全教育片。

  “自己站在路口以劝导员的身份角色来看,才知道交通违法有多危险。”交通违法当事人李先生现场体验了一次交通劝导员的工作。他说,切实感受到交警宣教工作的不容易,也明白到自己的交通违法行为的严重性。在了解到佛山近期将实行电动自行车上牌管理后,他表示将会自觉把自己不合标的旧电动车置换掉。

  “我在此郑重承诺,以后驾驶电动自行车时都会自觉戴好安全头盔,坚决摒弃违法载人、闯红灯、不按规定车道行驶、随意变道、逆向行驶等不文明、不合法的驾驶陋习。”另一名电动自行车驾驶人张小姐则选择现场用扬声器宣读《电动车驾乘承诺书》,并在承诺书上签上自己的名字。她表示,看到教育片中一幕幕惊心动魄的事故场景后心有余悸,以后都会自觉地严格遵守交通法规。

  “高明交警希望通过让市民宣读承诺书、观看交通安全教育片等教育形式,强化电动自行车驾驶人的交通安全意识,加深市民对电动自行车新国标等政策法规的了解。”高明公安交警大队宣教室副主任何锦棠表示,为做好电动自行车驾驶人的交通安全教育工作,高明交警日前专门组建了一支电动自行车宣讲团,负责宣传教育工作,至今已共计开展8场宣讲活动。

  此外,高明交警目前正在同步开展为期60天的重点交通违法整治行动。据高明交警提供数据,行动开始至上周五,全区交警部门共查处各类电动车交通违法行为235宗,劝导教育2万多人次。何锦棠表示,接下来将继续强化重点交通违法整治行动,宣讲团亦将继续采取流动宣传的方式,不定期走进各辖区开展流动学习教育宣讲活动,以此做好电动自行车管理工作,消除交通安全隐患,预防事故发生。

(责任编辑:杨昊)