更合小洞打造有故事的红色步行博物馆

来源:佛山日报 时间:2019-09-16 10:09
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:12日,高明区更合小洞乡村振兴示范村建设启动仪式在小洞村革命烈士纪念堂举行。小洞将以村中五个红色文物点为建设基础,把小洞打造成有故事的红色步行博物馆。
  小洞是高明4条乡村振兴示范创建村中最早启动建设的村,吹响了下阶段高明乡村振兴示范创建村工作的冲锋号。
  “小洞乡村振兴示范创建村的启动建设,对于高明加大实施乡村振兴战略力度具有十分重要的意义。”区委副书记徐舟表示,加快该项目的建设,是高明建设“岭南田园城市新样本”,加快融入粤港澳大湾区的一个积极举措。小洞主打的红色文化,既是革命精神的传承,更是“不忘初心、牢记使命”的重要表现。
  小洞村内目前保留有文选楼、革命烈士纪念堂、纪念碑、梁家祠等多个红色文物点,此次建设主要是把这些红色文物点串联起来。小洞村党委书记陈敬培说,首期工程预计耗时120天,完善提升入村大道,对革命烈士纪念堂、纪念碑以及文选楼进行修葺,做到修旧如旧。此外,村中还将建设田园观光设施、商业配套设施等,把小洞连片打造成集食、住、玩为一体美丽乡村,吸引更多游客驻留。
  红色步行博物馆部分节点:
  文选楼
  定位:高明区红色教育培训及文旅体验基地。
  功能:集展览、展示、展销、研学、旅游、体验、休闲为一体的乡村网红文旅基地。
  革命烈士纪念堂
  定位:高明区党史教育传承及红色文化活动基地。
  功能:红色文化活动礼堂、党史展示展览馆。
  党群服务中心
  设在村委办公楼,党群服务中心晚上功能空间配置,设置政务大厅、村民议事厅、志愿者之家、新时代文明实践所、人才服务中心、文体服务中心等。

(责任编辑:张家欣)