2019高明粤曲传承竞演启动仪式举行 市民大饱“曲”福

来源:佛山日报 时间:2019-09-17 10:21

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:昨晚,“曲韵悠扬 粤唱粤爱”2019高明区粤曲传承竞演启动仪式在荷城广场举行,拉开了今年高明粤曲视听盛宴的序幕。当晚,来自全区中小学校园及社会各界的粤曲爱好者登台表演,让现场市民大饱“曲”福。

  优美的旋律,到位的动作……启动仪式上,一曲《红豆相思》吸引了市民的目光。登台献唱的冯晓彤、黄茵其就读于沛明实验小学,分别在读二、三年级的她们已经学习了一年粤曲。冯晓彤说,她平时在学校每周上一节粤曲课,通过学习,慢慢喜欢上了粤曲。黄茵其表示,她也喜欢唱粤曲,会继续坚持学习下去。据了解,两人还将继续以《红豆相思》曲目,报名参加下周开始的竞演。

  近年来,随着粤曲进校园等工作的落实,高明的粤曲氛围越发浓厚。区委宣传部副部长、区文广旅体局副局长黎卓升表示,戏曲进校园培训班有助于在学生中发掘传承戏曲艺术的好苗子,对传承和发展佛山戏曲艺术具有积极意义。近年来,高明区加强戏曲人才培训,夯实粤剧基础,通过投入专项资金和开展大量群众性培训,培育培养了一大批优秀的戏曲业余爱好者。

  当晚,区委宣传部常务副部长、区文广旅体局局长仇艳芳为沛明实验小学、荷城一小分别颁发了2019~2020年度戏曲进校园培训基地牌匾。

  “曲韵悠扬 粤唱粤爱”2019高明区粤曲传承竞演活动作为戏曲进校园系列活动之一,由区文化中心携手各单位以及佛山日报共同举办,邀请所有在高明生活、工作或活跃于高明私伙局的广大市民参与本次竞演。本次竞演初赛设于9月21日~22日举行,随后在10月13日举行决赛。初赛报名目前已经开始,到21日前截止。有意参赛而暂未报名的市民可以前往高明区各粤曲私伙局负责人处或区文化中心五楼创作研究部,领取报名表格并填写提交。报名同时支持网上报名方式。

  据悉,本次竞演最终将以分数排名方式,评出冠、亚、季军、最具潜质奖、最佳台风奖及优秀粤曲传承人等奖项。奖励金额总计过万元。

(责任编辑:何燕良)