高明区每万人发明专利拥有量全市第二

来源:佛山日报 时间:2019-09-19 11:11

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:纺织品动态染色控制系统、涤纶纱换筒包纱染色方法、缝双唇袋拉链辅助机构……就在上个月,广东溢达纺织有限公司(下称“广东溢达”)又有5个发明专利获得授权。数据显示,今年前6个月,高明区发明专利申请量418件;发明专利授权量170件;发明专利拥有量34.85件/万人,位居全市第二。

  今年7月,国家知识产权局下发通知,授予全国18个县区“国家知识产权强县工程示范县(区)”称号,高明区上榜,得分位列第11名。事实上,自高明创建国家知识产权强县工程示范区以来,涌现了一大批创新型骨干企业。
  以近日登上央媒的广东溢达为例,该企业有着全员创新的浓厚氛围,其全员创新激励机制表明,对授权的专利发明人、设计人最高奖励1万元。目前,广东溢达已跻身中国企业创新能力百强榜,并曾连续两年夺得佛山十大专利富豪榜冠军。
  数据显示,高明共有14家省级以上知识产权优势示范企业,其中6家为国家级知识产权优势示范企业。近年来,高明企业入选中国专利奖数量逐年增多,2018年有5家企业获得5项中国专利优秀奖,创下历史新高。
  突出企业创新主体作用,一直是高明创建国家知识产权强县工程示范区的工作原则。高明为此实施了“规上市”“高企倍增”“技改升级”等系列行动计划,大力扶持企业加强专利创新和品牌打造,不断提升核心竞争力。
  此外,高明区还强化政策扶持激励作用,以财政资金真金白银鼓励更多企业加大投入。其中,高明设立了知识产权专项资金,每年用于奖励资助知识产权的创造、运用、保护与服务,额度从2016年的975万元增至2018年的1817万元,年均增长29.36%;奖励、资助对象累计达707个,其中企事业单位占72.3%。
  同时,高明还加大对企业研发机构建设的支持力度,对经认定的各级企业工程技术研究中心最高一次性给予100万元的资助,对经认定的各级科技企业孵化器最高一次性给予300万元补贴。目前,全区建成各级企业工程技术研究中心305家、省级重点实验室4家、国家级孵化器1家,规上工业企业研发机构建有率达55.5%,居佛山五区首位。
  在持续提升企业创新能力的同时,高明积极建设各类创新平台和创新载体,重点在西江产业新城和与其接壤的荷城富湾片区打造科技创新集聚区。区市场监管局有关负责人透露,将引导鼓励企业和行业协会抱团开展专利联盟建设,目前已建成一批专业镇技术创新中心,以及塑料行业专利联盟等面向科技型中小企业的创新服务平台。
  在积极强化企业主体作用的同时,高明还在强化维权服务保障上下功夫,包括主动优化知识产权服务管理,积极引进一线城市知名产权中介机构。据统计,目前全区拥有专利代理服务机构12家,执业专利代理人20人。
  同时,大力开展知识产权维权执法行动。据统计,自开展知识产权铁拳执法行动以来,累计查处专利和商标侵权案件8宗,发出《商标监测预警通知书》近200份,罚没资金37.31万元。此外,区内还建有2家快速维权工作站,并将知识产权投诉并入12345热线,为知识产权保护重点企业、区内被侵权企业提供一站式服务。
  数读高明企业
  知识产权建设成效
  1/目前,高明共有14家省级以上知识产权优势示范企业,其中6家为国家级知识产权优势示范企业。此外,海天味业入围中国民营企业500强;溢达纺织跻身中国企业创新能力百强;川东磁电等5家高明企业获得第20届中国专利奖颁奖大会优秀奖。
  2/在全区科技型企业带动下,高明的专利、品牌、标准实现量质齐升。2019年1月~6月,高明区发明专利申请量418件;发明专利授权量170件;PCT 国际专利申请量10件,增长42.86%; 发明专利拥有量1534件,同 比 增 长30.66%,居全市前列;发明专利拥有量34.85件/万人,位居全市第二。
  3/依托优势产业,高明启动重点产业专利导航工程。目前建成重点产业专利导航项目1个(pvc/pu塑料),专利信息数据库3个,惠及企业200多家。

(责任编辑:黎方慧)