高明加速项目落地见效,积蓄强大发展动能

来源:佛山日报 时间:2019-10-16 09:55

  即将启动镇街体制改革、西江产业新城今年引进18个项目、“拿地即动工”首个试点项目政府审批环节仅用时13个工作日、企业高质量发展综合评价体系大数据平台已开展系统基本架构的设计和建设……进入金秋十月,高明多项改革项目迎来了新进展。

  昨日召开的高明区委全面深化改革委员会第三次会议透露,目前高明推进的七项重点改革专题推进顺利,各领域改革协同推进,同时还新增了2个重点改革项目。区委书记徐东涛提出,下一步,高明要做到真改、快改、实改,决不能搞报表改革、表面改革,加速项目早落地、早见效,为高明未来发展积蓄强大的发展动能。

  重点领域改革:全面整合发展平台 产业新城从概念变成现实

  经过一年的筹建,今年9月6日,西江产业新城正式挂牌。这次挂牌,标志着西江新城和沧江工业园两大发展平台的全面整合,也意味着“西江新城+沧江工业园=西江产业新城”由概念变成了现实。

  作为今年高明部署推进的七项重点改革专题之一,全面整合西江新城、沧江工业园已取得阶段性进展。挂牌以来,西江产业新城实行的“三个机构,一套人马,人员合署办公,资源共享”的运行模式体制机制正在不断完善。

  以产兴城、以城聚产、城产融合是这座产业新城的发展目标。值得欣喜的是,改革带来了一系列实在的成效:今年,西江产业新城已引入总投资达79.94亿元的18个项目,其中首期投资34.5亿元的鑫创AI 国际科创智谷项目已动工。沧江工业园加快国家经开区创建步伐,力争年底前获省同意向上推荐申报,正在加快推进投资3亿元的EPC 基础设施项目建设,并试点启动智慧新城与智慧园区建设。

  另一项产业投资项目“拿地即动工”改革已有首批总投资78.13亿元的8个工业项目纳入试点。这项改革的着力点,在于破解项目审批流程多、耗时长,力求让重点项目及时投产、加快产生效益的速度。其中,泰极动力项目作为全区首个开工建设的试点项目,政府审批环节仅用时13个工作日,比佛山市设定的30个工作日审批时限提前17天。高明还新增了佛山市汉荣科技有限公司传感器及电喷系统项目、广东大唐国际佛山热电冷联产项目纳入改革试点中,现汉荣科技项目已通过试点资格审核。此外,高明“拿地即动工”改革经验还获得《中国改革报》刊登报道,并且在《人民日报》新媒体平台转载。

  与此同时,高明深化区镇两级管理体制改革,不仅设立了佛山高新技术产业开发区高明园管理局,统筹调配编制,进一步加强区级发展平台的建设工作,还根据上级统一部署启动镇街体制改革,优化镇街机构和职能配置;针对企业发展效益差、亩产税收低等问题,构建以“亩均效益”为核心的工业企业高质量发展综合评价体系;以沧江工业园为试点,实行“规划环评+清单式管理”环评审批改革等等。高明区委改革办相关负责人表示,这七项改革专题均体现了高明特色,对全区发展具有较大示范引领带动作用,而且集中了全区力量进行集中攻坚突破。

  各领域改革要点:压缩政府审批时间 企业跑业务次数大幅减少

  除了七项改革专题外,区委深改委部署推动涵盖经济、文化、社会、生态各领域的共36项改革工作要点,也在协同推进中初见成效。

  其中,今年3月起,高明就全面启动工程建设项目审批制度改革,重点破解审批部门多、流程复杂、手续繁琐、指引不清、耗时较长等痼疾。7月1日起,迅速开始应用工程审批管理平台受理业务,做到所有项目上平台,平台之外无审批,并全方位地打造了一支专业、高效的代办服务队伍。

  从高明区政务服务数据管理局提供的一组数据可以看到,自从高明区工程建设项目审批管理平台投用后,政府投资项目全流程纯审批时间被压缩到45个工作日以内,社会投资项目全流程纯审批时间平均不超过25个工作日,工程项目落地时间得到极大压缩。企业从改革前完成流程所有审批业务需跑部门30余次,减少到现在平均4次,改革成效已经逐步显现。

  “深化工程建设项目审批制度改革既是上级深化‘放管服’改革的重要部署,也是全区营造‘四季如春’营商环境的迫切需要。”徐东涛说,接下来,高明对待改革项目,一是要真改,必须争取项目全流程审批时限比上级要求再严一点、比周边地区再快一点,用审批部门的辛苦一点,换得企业的方便一点、项目落实更快一点;二是要快改,坚持以企业的需求和问题为导向,认真分析研究当前改革的重点痛点难点,采取有力举措迅速解决; 三是要实改,决不能搞报表改革、表面改革,必须通过简化审批流程,提高审批时效,加速项目早落地、早见效,为高明未来发展积蓄强大的发展动能。

  在与群众健康息息相关的民生类改革项目方面,“探索建立基本医疗卫生服务新机制”这项改革也推进顺利。目前,在更合镇中心卫生院试点改革的基础上,高明已全面实施基层公立医疗卫生机构薪酬制度改革,下一步,还将探索基层“医防融合”的新型服务模式,让基本医疗渗透到公共卫生服务中,实现小病、慢性病在基层首诊,群众就医难问题将逐渐得到解决。

  企业“跑腿”次数减至平均4次

  高明破解工程建设项目审批流程复杂、耗时过长等难题

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:办结工程数共计239项,企业跑部门办理流程审批业务从30多次减少到现在的平均4次; 针对材料表单,经容缺共享和精简去重,减少材料提交率达60%,表单减少录入量达48%……自从实施“深化工程建设项目审批制度改革”以来,高明工程建设项目流程复杂、耗时过长等痼疾得到缓解。

  在区行政服务中心投资“一门式”服务大厅,办事窗口前不见排队办事人员,偌大的等候区显得有点冷清。但坐在服务窗口后面的办事人员则异常忙碌:每个人都聚精会神地盯着眼前的电脑屏幕,手里快速敲击着鼠标和键盘。

  其实,办事人员忙碌的业务都是通过工程建设项目审批管理平台传过来的。工程建设项目审批管理平台是今年我市打造一流营商环境的重要抓手之一,也是全市深化“放管服”改革的重要举措。今年7月1日,平台正式上线,通过再造流程提高行政审批效率,减少企业跑腿次数。

  “高明早些年已经实现了项目投资建设的‘一门式’办理。但企业在办理工程报建、竣工验收等相关事宜时还得来回跑。”区行政服务中心有关负责人说,“新系统的目标,则是要在此基础上更进一步,实现‘全程网办’,让企业办事‘零跑腿’!”

  当中,企业只要登录广东省政务服务网站,找到其中的投资项目审批平台入口,选择要办的事项,然后听从网站指示逐项填写表格,并在线提交相关的电子资料档案,就能在线搞掂。这意味着,企业办理工程建设项目审批事项将不再受到时间和空间的约束。

  区政务服务数据管理局局长刘磊芳表示,针对改革现阶段存在的一些企业尚无电子公章、对新系统操作仍不熟悉等问题,下一阶段,该局计划升级大厅服务配套,引导企业通过省政务服务网申报,实行无纸化流转。同时,通过设立“重点工程建设项目代办服务中心”,依托代办服务队伍,探索对重点工程建设项目提供全流程代办“一条龙”服务,全面推进重点代办服务工作。

  此外,该局将统筹全区工程建设项目“一网通办”的实施,并进一步推广电子印章范围,加快推进全区电子证照应用服务,重点推行高频事项的各项材料在办事过程中的应用,推动事项全流程网上办理。

 

  文/佛山日报记者 黎翠怡

  图/佛山日报记者 吕润致

(责任编辑:何燕良)