植根优秀文化 推动高明教育融合发展

来源:佛山日报 时间:2019-10-16 10:05

  

  德信实验学校粤韵曲艺社团学生正在表演。

  昨日,荷城街道德信实验学校粤韵曲艺社团获中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会联合评为“特色小社团”。这一国字号的荣誉,成为该校粤剧曲艺特色发展的最好见证。近年来,高明区不少中小学植根本土优秀传统文化与教育融合,以此为基点,撬动“以文化人”之风,提升学生的本土文化认同感与归属感,为学生的终身发展奠好底色。

  那么,高明各学校是如何推行传统文化教育,遇到了哪些困境,面对提升学生核心素养的新要求,传统文化教育又将走向何方?本期《学在高明》周刊将探讨传统文化教育的发展之路。

  粤韵曲艺社团获国字号荣誉

  “一、二、三、四,起色……一、二、三,亮相……”在德信实验学校舞蹈室内,粤剧社团的学生正在学习基本功,这样的学习每周会进行两到三次,而学校也会聘请区文化馆等地方粤剧专业人士进校授课,让学生零距离感受戏曲艺术的文化魅力。

  早在2008年9月,德信实验学校与高明区文化馆合作开展“粤剧进校园”活动,成为高明区唯一一所“粤剧进校园”文化试点学校,以及佛山市第一批粤剧特色创建基地学校。为了打造该项传统文化项目有效落地,学校通过聘请专业粤剧教师、本校音乐教师跟踪辅导、项目主持人落实工作、项目管理制度系统化等措施,为传统文化项目奠定基础。

  十年来,共有1000多名学生参与社团,成为学校最受学生追捧的社团之一。

  然而,一枝独放不是春,如何让传统文化教育惠及全校学生呢?德信实验学校主编了《走进粤韵世界》校本教材丛书,将粤剧教学纳入校本音乐课程教学,同时把粤剧的“美”带进美术学科课堂,以脸谱的绘制、粤剧服饰认识、手绘经典人物的课堂设计,提高学生的审美。

  十载育得琼花开。该校粤韵曲艺社因此屡获殊荣,2016年参加“走进佛山”情景剧比赛,以佛山总分第一获得一等奖,荣获高明区2016年中小学生艺术展演声器乐专场特等奖等。

  热度的背后,需要冷思考。

  粤剧进校园师资匮乏、粤剧剧目创作力不足、社会对传统文化传承未达成共识等,成为横亘在该校传统文化教育发展上的一道坎。“我们正在思考通过促进粤剧文化的跨学科渗透,营造良好的粤剧校园文化等举措,继续推动粤剧传统文化教育发展。”德信实验学校相关负责人莫艳芳表示。

  与德信实验学校相似,沛明实验小学植根于高明传统非遗文化技艺高明花灯开展社团活动,并邀请花灯传承人黄燕琼为孩子面对面授课。“该社团已经开展3年,孩子们的作品已连续几年参加佛山秋色巡游活动。”该校相关负责教师叶韵诗表示,但目前仍然缺乏相关的专业教师,暂时无法向全校学生推广。

  传统文化教育趋向多学科融合

  传统文化教育,可以让当代青少年更好地继承过去的文化传统,进而在文化上找到归属,在精神上变得丰富,在思想上筑牢中华文化认同的根基。放眼全区,不止德信实验学校、沛明实验小学植根传统文化项目,延伸教育文化内涵。荷城中学把醒狮活动引入第二课堂,除了社团负责老师指导日常工作,同时聘请专业醒狮教练定期专业辅导,打造成高明学校品牌学生社团; 沧江中学附属小学则成立功夫小子武术社团,以武术为载体磨练学生坚强意志,以此培养学生的综合素养等。

  传统文化教育在今天,已成为“为人之道”与“为学之方”兼而有之的教育模式。但如何让传统文化激起教育活水,由点及面地把知识教育和道德教育融为一体,实现以文化人,融入每个学生的生命体验与个体成长中?

  传统文化教育,并不局限在社团、艺术、语文学科教育,而是要因地制宜与德育教育相结合。把传统文化的整体规划纳入德育工作中,一方面,在课程建设上,构建适合高明区域课程推进机制,将传统文化教育与价值引领和学校课程顶层设计相融合,强化全课程育人,形成具备中华传统文化根基的学校课程体系。另一方面,可以借助高校及研究机构力量,编写校本传统文化教育课程,使得传统文化与多学科融合渗透。

  正如中国教育学会语文教学专业委员会理事长张鹏举所言,传统文化与课程体系的融合并不局限在语文、艺术等学科,它是全学科教学的融入。融合课程是今后课程发展的趋势,要从学校文化体系的建构、校园文化氛围的营造、课程整体设计、具体教育教学活动实施、家校一体化等多个方面来达成。

 

  文/佛山日报记者 何惠健

  图/受访者供图

(责任编辑:何燕良)