高明众多企业“淘金”第126届广交会 开拓国际新市场

来源:佛山日报 时间:2019-10-17 09:27

  

  在第126届广交会上,客商在亿阳塑胶展位咨询洽谈。

 

  昨日是第126届广交会开幕的第二天,高明制造军团“淘金”展会,前来采购的全球客商络绎不绝。

  今年,高明共有20家企业参展共计76个展位,其中第一期有16家企业在31个展位亮相。这是高明积极开辟国际市场的缩影。近年来,高明区企业创新提质,在追求高质量发展的道路上稳步前行,同时高明区不断加大外贸政策和资金扶持力度,高明企业的国际市场竞争力不断提升。

  开幕当天签下50万美元订单

  在广东高丽铝业有限公司的展位,贴满墙的产品运用实际案例,吸引着众多外商前来驻足观看。案例中不乏巴基斯坦、阿联酋、沙特、卡塔尔等国家工程,新近通车的港珠澳大桥上,也有高丽铝业的身影。

  高丽铝业销售副总经理苏延波介绍,高丽铝业先后承接过香港游轮码头、迪拜地铁站、卡塔尔多哈国际机场等重大建筑工程项目,目前迪拜世博会阿联酋、沙特馆正在采用高丽铝业产品进行安装。在苏延波看来,广交会是一个企业展示自我的良好机会。“自参展以来追根溯源,公司通过广交会签下的订单比例高达五成。”

  和高丽铝业一样,广东远华新材料实业有限公司也是广交会的参展“常客”。

  在该企业展位,各种新型家居垫、防滑垫、瑜伽垫等系列产品频频吸引外商驻足洽谈。远华新材料销售相关负责人说,今年该企业展品更新率约为20%,仅开幕当天,便与客户签下3个订单,成交金额约为50万美元,此外还有一批客户约定在20日之后到厂参观、洽谈。

  参展企业中除了广交会的“熟客”,也不乏近两年参展的“新客”。广东双兴新材料集团有限公司去年开始参展广交会,不过相较于往年,该企业新增了展位,升级为绿色特装。

  15日是参展首日,双兴新材料便感受到外商对高明制造的青睐。当天,在经过一番洽谈后,双兴新材料便现场拿到一个订单,成交额约50万美元,此外当天还有6批客户约到企业参访。

  练好内功开拓新市场

  在家用电器展区,佛山豪捷电器有限公司销售员龚伟正在向外商展示一款全新商品——胶囊咖啡机。据了解,作为该公司最新面向全球推出的产品,该款胶囊咖啡机打破传统产品难以携带的难题,让咖啡机变得“易于携带,随时可饮”,同时还能提升咖啡品质。

  这一新产品迅速吸引了意大利采购商卢卡的注意,他表示该产品让咖啡机实现室内室外皆可使用,非常具有创新性,并表明自己有强烈的合作意向。据龚伟介绍,除了这款主打的胶囊咖啡机,此次豪捷电器带来的奶泡机、朱古力机及咖啡机3大类展品中,产品更新率达三成以上。

  创新产品、高质量发展已逐渐成为参展企业共识。当前国际市场波动,让企业增强了高质量发展的紧迫感,加快创新驱动发展的步伐。

  以佛山市高明粤华卫生洁具有限公司为例,和往年参展的传统卫浴产品不同,今年该公司所有展品皆为新产品,且创新推出整装卫浴,原来至少需两星期完成的卫浴装修,如今最快只需4小时即可完成。

  佛山市高明亿阳塑胶有限公司董事长区健辉也表示,面对外贸市场变化的压力,企业对内需真正练好内功,将产品的核心竞争力提升,开拓新的如“一带一路”沿线等国际市场。数据显示,亿阳塑胶出口比例达九成以上,2018年出口总额约为6000万美元,销量增幅约为20%。

  多措扶持外贸进出口

  广交会素有中国外贸晴雨表和风向标之称,不少高明参展企业表示,本届广交会客人下单意愿较以往强,这让企业对今年外贸形势很有信心。近年来,高明企业凭借技术创新,开始走出国门,积极参加国际展会,扩大高明制造的国际“朋友圈”。

  据统计,今年高明共有20家企业参加广交会,共76个展位,其中第一期有16家企业31个展位,第二期有10家企业30个展位,第三期有6家企业15个展位。和上届广交会相比,高明参展企业增加1家,展位数增加了6个。

  这背后离不开高明区促进外贸发展的努力。面对变化波动的国家外贸市场,高明区积极做好相关应对工作,如加强对企业调研走访、做好全区外贸监测分析等,并建立对田昌、金荣华乐、意新家居等重点企业联系机制,及时关注企业对美贸易情况,一企一策帮扶企业解决实际问题和困难。

  近年来,高明区不断加大外贸政策和资金扶持力度,积极组织企业参加广交会、加博会、粤港澳名优商品展等重点展会及政策宣讲会,助力企业开拓国际市场,还专门成立了进出口商会,促进外贸企业抱团发展,多措并举扶持企业开拓市场。

  数据显示,1~8月,高明区外贸进出口总值128.7亿元人民币,增长7.5%。其中,出口110.1亿元,增长3.5%; 进口18.6亿元,增长39.5%。区经科促局相关负责人表示,接下来高明将进一步推动外贸进出口平稳发展,做好政策宣传和企业服务,积极培育外贸新业态,鼓励高明企业开拓国际市场。

 

  文/图 佛山日报记者 刘嶒

(责任编辑:何燕良)