高明区组织收听收看全市应急安全工作视频会议

来源:佛山日报 时间:2019-10-17 09:55

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者谢文骏 通讯员明宣报道:昨日,2019年全市应急安全工作视频会议召开,高明区组织在分会场收听收看视频会议。会后,高明区委书记徐东涛强调,要认真落实好全市会议精神,落实好安全生产政治责任。

  全市视频会议强调,全市各级各部门要高度重视,加强联动,密切协调,坚决把各项举措落到实处、取得实效,确保全市安全生产的大局平稳可控。相关监管部门领导必须亲临一线,发现问题,解决问题,强化各级党委政府的监管责任。此外,要动态排查隐患,强化企业安全生产主体责任,坚决克服“松一松”“放一放”“歇一歇”等麻痹大意的思想。

  在全市视频会议后,在高明分会场,徐东涛强调,高明要认真落实好全市会议精神,坚决克服麻痹松懈的思想,落实好安全生产的政治责任。他指出,目前区内不少中小企业在安全生产主体责任落实方面仍存在不到位之处。同时,区内大量的居民用户、餐饮单位还在使用液化煤气罐,加上当前区内生产企业数量多,货物运输车辆超载超速带来的安全隐患风险增大,相关部门要引起高度重视。

  徐东涛指出,高明是全市森林大区。今年入秋以来,长时间的干燥干旱天气,使发生山火、酿成安全事故的风险增大,全区需要扎实做好森林防火工作。同时,近年来,随着新的企业项目不断落户高明,部分项目以厂中厂的形式,藏身于一些企业外租的车间内,这些厂中厂存在极大的安全生产隐患,需要时刻警惕,及时查处。此外,密闭有限空间作业安全、高空作业安全、用电安全等生产安全问题需要时刻关注。

  徐东涛要求,在各类大小安全隐患与风险面前,各级各部门要尽心尽责,把工作做在前面,要盯紧风险源头,及时发现排除化解隐患,一旦出现事故,必定严肃追责。他强调,领导干部必须提高政治站位,严格落实安全生产“党政同责,一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”“三个必须”。要埋下头、用心想、多跑腿,做好安全隐患大排查,寓监管于指导与服务之中,要用管用有效的措施来落实安全生产的政治责任。

(责任编辑:何燕良)