高明区档案馆积极开展革命传统义务宣讲活动

来源:佛山日报 时间:2019-10-17 10:03

  佛山新闻网讯 佛山日报记者蔡闻佳 通讯员陆剑芬报道:记者昨日获悉,近段时间,高明区档案馆利用档案党史资源编写本土革命传统教育课程,到区相关机关单位开展义务宣讲,把高明革命先辈事迹和高明人民艰苦奋斗的故事串联在高明革命斗争史、改革开放发展史中娓娓道来,为高明区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了生动鲜活的红色乡土教材。

  高明区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议后,区档案馆第一时间向党员干部传达了会议精神,积极探索如何发挥自身优势为服务主题教育活动作贡献。为此,区档案馆发挥区党史研究室的作用,将高明的革命斗争史与改革开放发展史融会贯通起来利用,编制成《坚持以人民为中心,始终追求进步——高明革命历史的回顾与启示》和《励精图治,风雨兼程——高明改革开放38年经济、社会发展成就综述》 两个课件,以上党课的形式向全馆党员干部进行宣讲,取得了以学带讲、以讲促学,学思践悟、知行合一的良好效果。

  与此同时,区委区府办、区退役军人事务局、区卫生健康局等单位先后邀请区档案馆前往宣讲。区档案馆相关负责人表示,义务宣讲活动反映了区档案馆主动担当作为的精神风貌,及时发挥“党有所需,史有所为”的资政育人作用,收到了良好的社会反响。  

(责任编辑:何燕良)