高明43所学校约6万名学生参加学法考试

来源:佛山日报 时间:2019-10-17 10:08

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员陆敏婷报道:近日,高明区普法办联合高明区司法局、高明区教育局、广东职业技术学院举办2019年度学生学法考试,考试对象范围覆盖高明43所学校的约6万名学生,以此增强高明青少年法律意识,普及法律知识。

  本次高明区学生学法考试是区普法办与区司法局开展的“守初心、担使命,学法守法我践行”系列宣传活动的其中一项,时间从10 月12 日至22 日,为期11日。考试对象包括高明区的中小学(含中职)和广东职业技术学院共43所学校的约6万名学生。考试内容包括宪法、扫黑除恶、反邪教、禁毒、食品安全等相关的知识。

  为突出重点,分类施教,本次学生学法考试分别设计小学卷、中学卷和大学卷,针对不同学习水平的青少年进行不同层次的普法教育,增强法制教育的针对性和渗透力。此外,考试按小学、中学、大学设置不同的题量,分别为20题、30题、40题。考试题型分为单选题、多选题和判断题。

  值得注意的是,本次高明区学生学法考试通过微信小程序“学考高明”进行。学生只需在手机微信内打开“佛山高明普法”微信公众号,点击公众号菜单栏“学考高明”即可进入考试小程序。随后按照登录页提示分别填写学校、年级、姓名、手机号码,即可登录系统。

  进入考试系统后,需要首先点击“在线学习”进入学习系统学习300秒时间才能获取考试答题资格,考试题目都将在考试题库中随机抽取。在线学习300秒结束后,即可点击进入“在线考试”答题,答题结束后即可得出分数。

  据介绍,本次学生微信学法考试的考试成绩,将纳入中小学生的德育考评,纳入广东职业技术学院学生的学分以及德育考评。成绩统计完成后,将以同等年级为单位,以班级参考率和平均成绩等为标准,设置若干个微信学法考试奖项。

  “本次学生微信学法考试将切实提高高明区青少年学生的法治意识和法治素养,帮助青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高他们的宪法法律意识,增强学生辨别是非和自我保护的能力。”区司法局副局长孙旭东表示,希望通过考试,达到以考促学、以学促知、以知促行的效果,使法治理念传播到广大青少年的家庭中去。

  孙旭东表示,接下来,区司法局将继续联合学校强化发动和督促工作,保证考试顺利开展,争取做到参考率、及格率两个100%。

(责任编辑:何燕良)