高明对网络餐饮行业乱象进行专项整治

来源:佛山日报 时间:2019-10-18 10:02

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:记者从高明区市场监管局获悉,为进一步规范网络订餐市场秩序,切实维护消费者合法权益,该局采取区镇两级联动、线上线下同步推进、监测数据核查处置和约谈第三方平台等方式,对高明区网络餐饮行业存在的乱象进行专项整治。目前,已排查第三方网络订餐平台上线商家489户,取得了较好的阶段性效果。

  随着网络时代的发展,如今网络订餐已经成为一种常见现象。然而,网络订餐是否安全卫生?外卖商家实体店后厨是否符合经营规范?网络订餐是否存在其他乱象?为了破解这些问题,规范网络订餐市场秩序,保护消费者合法权益,今年以来,区市场监管局多措并举,整治网络餐饮行业乱象。

  整治网络订餐乱象,抓源头是关键。一方面,区市场监管局采取线上全面排查与实地随机抽查相结合的方式,重点对涉嫌未按要求进行信息公示和更新的17家入网餐饮服务提供者进行现场核实和全面检查,责令限期完善和补充缺失的内容。截至目前,17家入网餐饮服务提供者已全部完成整改;另一方面,根据前期排查摸底发现的问题,该局对第三方网络订餐平台的高明区负责人进行了两次行政约谈,要求平台严格按照国家有关规定,完善入网商家审核制度,对入网餐饮单位的营业执照、食品经营许可证、量化分级等信息进行严格审查,履行自查规范和审核入网餐饮主体义务。

  在整治行动开始之前,根据有关文件精神并结合高明实际,区市场监管局制订了《2019年高明区网络订餐食品安全专项整治行动方案》,将任务细化、指标量化,层层分解,确保整治行动落到实处。在整治过程中,创新监管模式,运用“物联网+”等技术手段,构建起监管端、企业端、公众端三方互动、“线上+线下”有机融合的“阳光餐饮APP”掌上监管平台。

  与此同时,该局还充分运用“大数据”手段,每月不定期对美团和饿了么餐饮服务平台开展监测,快速采集和保存所有目标商户的经营信息,通过图片识别、分析比对,对网络订餐单位暴露的风险做到早发现、早预警。通过开展网络订餐“你点我检”、食品科普体验等一系列活动,全方位、多角度进行网络餐饮安全知识宣传,畅通消费者对网络餐饮问题的投诉举报渠道,营造人人共创食品安全的良好氛围。

  数据显示,截至目前,区市场监管局已排查第三方网络订餐平台上线商家489户,其中未公示量化分级信息235户,目前已补充完善98家,下线整改107家、下线无证小摊贩3家,查办案件10宗,没收违法所得2516元、罚款30000元,整体取得了较好的阶段性效果。

(责任编辑:何燕良)