市人大常委会调研了解高明区养老服务业情况

来源:佛山日报 时间:2019-10-21 10:40
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈嘉懿报道:近日,市人大常委会副主任黄坚等一行到高明区调研养老服务工作,深入了解高明基层养老服务机构运营、养老产业发展、养老服务质量管理等情况。
  “有多少老人入住?”“集中供养率是多少?”调研组先后来到高明区社会福利院、荷城街道敬老院、高明区崇善健康养老服务中心进行实地考察,详细询问高明养老服务行业有关情况。
  目前,高明区60岁以上老年人有57670名,老龄化程度约为17.4%。为积极应对人口老龄化问题,高明区民政部门通过规范高龄津贴发放工作、完善养老机构相关措施、加大对民办养老机构扶持力度等工作,推动区内养老服务和养老事业健康有序发展。
  据了解,高明区政府积极推进以居家养老为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系建设工作,让高明老人“老有所安”。目前,高明区共有养老机构8间,其中公办养老机构5间,民办养老机构3间,以服务高龄、病残、空巢、孤寡老人为重点。近年来,高明区更探索慈善+养老服务模式,通过建立社区长者饭堂,解决部分长者吃饭难问题,减轻子女养老负担,提升区内老人生活质量。
  为进一步强化高明区居家养老服务工作,黄坚提出,在发展公办养老机构的同时,高明区应加大与社会力量的合作力度,探索社会化养老服务模式,并增强对养老服务人才的培训力度,在高明建设专业化、高素质的养老行业人才队伍,为老年人提供完善的养老环境和医疗服务,切实推动高明区养老工作进程。

(责任编辑:甘颖)