高明区农村新建自建房不得超过4层

来源:佛山日报 时间:2019-10-21 10:45

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:为加强农村自建房管理,市自然资源局高明分局近日印发《关于加强高明区农村村民建房管理工作的指导意见》(下称《意见》),按照新规,今后乡村自建房一律不得超过4层,建筑总高度不得超过15米。

  市自然资源局高明分局建设规划科工作人员介绍,高明农村宅基地管理过去长期处于粗放无序的状态,农村中存在较严重的抢建、乱建等现象,村民因征占土地引发的争议、矛盾不断增多。与此同时,这些抢建乱建的自建房为增大使用面积,盲目扩张,有的甚至连公共通道都没有预留,不仅令整条村面貌变得杂乱无序,也存在严重的安全隐患。
  为遏制这种现象,《意见》规定,今后,全区新批准的农村宅基地面积按每户100平方米以下的标准执行,自建房原则上一律不得超过4层,建筑总高度不得超过15米,且建筑退让、建筑间距等必须满足相关技术规范要求。
  原有宅基地超出法定标准面积的,分户时应予以扣减;一户多宅的,分户时不予安排新宅基地。同时,村民提出易基新建住宅时,必须要与村集体经济组织或村(居)民小组签订无偿收回协议,确保按期拆除旧房,并将旧宅基地无偿退还村集体,才可建新的农村自建房。
  而对位于城镇规划区内的农村居民住宅建设,《意见》表示,西江新城规划区内及“城中村”原则上将不再单独安排宅基地,相关村庄应集中建设公寓式农村居民住宅小区解决村民居住;城镇规划区外的农村居民住宅建设,鼓励以集中联建的形式建设农村居民新村。
  上述工作人员还表示,新的宅基地建设审批将实行“四公开、四到场”制度。“四公开、四到场”,即属地镇(街)政府、村(居)委会要分别对上级下达的村民自建房年度用地指标、核定村民建房户数、申请建房村民名单和建房审批结果实行“四公开”;正式动工前,镇(街)主管部门要派工作人员会同村委会实施批前现场踏勘、批后放线打桩、砌基丈量、竣工验收“四到场”管理,确保村民新建住房符合相关标准。
  该工作人员表示,各镇(街)今后将成立农村建房管控领导小组,建立农村违规建房举报奖励制度,对经查实的举报人给予奖励; 相关部门也会加强巡查,对农村宅基地实施有效监管。

(责任编辑:甘颖)