食过翻寻味!咸香四溢的高明腊鸭扎上市啦!浓浓的家乡味

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-27 16:44
    佛山新闻网讯 记者罗敏玲、陶随灵、严婉明摄影报道:秋风送爽,高明街头巷尾又再飘起阵阵腊味醇香,相信很多街坊都会在这个时候吃腊味,今天记者就带你们去富湾寻味,看看地道的腊鸭扎是怎么制作的。
  高明人吃腊味的习俗,已有悠久历史。在富湾,就演变衍生出一味特别做法——腊鸭扎。腊鸭扎是荷城富湾的特色美食,它跟传统的腊鸭有所区别,简单地说,腊鸭扎就是用鸭翼、鸭下巴、腊肉、鸭肠等包扎起来。
  腊鸭扎要怎么做才美味,江湾饭店的老板娘卢姐为我们详细作了介绍,首先在原料选用上,鸭扎外部必须采用鸭翼、鸭肾、鸭肠等鸭子“边角料”进行制作,而内里则以五花猪腩肉为佳。
  鸭翼、鸭脚等外间部位,至少要在姜蓉、盐、砂糖、烧酒调成的酱汁中浸泡10个小时,而五花腩就至少要腌3个钟。大概风干2天,等待鸭翼、和腩肉都变成“半腊味”状态时候,我们就可以将猪肉斩开,放入鸭翼中间折起位置,然后用鸭肠将两者捆起固定,制成半成品的腊鸭扎。
  捆好的鸭扎继续吊起晾晒,大概3~4天,等鸭扎上内外部分全部风干,一份美味的腊鸭扎,就算大功告成。
  腊鸭扎蒸煮皆宜,咸香美味。不论是放在米上蒸煲仔饭,还是作为底料煮腊鸭粥,都是风味无穷,让人“食过翻寻味”。
  腊肉的丰腴、鸭肝的甘香、鸭肠的鲜甜有机地混合在一起,加上包裹在外围的腊鸭肠和腊鸭翼特有的咸香,这种味道令在外打拼的高明人魂牵梦绕。
  腊鸭扎的油香与盐分渗入了米饭的内部,外表晶莹光泽,令人胃口大开,简单的一碗白饭也令人欲罢不能,慢慢回甘。
  腊鸭扎还有段古,你知道吗?
  旧时社会,商品经济远不如今天发达,富湾人民过年过节想吃点鸡鹅鸭肉,全靠自己养殖。每逢宰鸭,鸭翼、鸭头、鸭脚这些骨多肉少的鸡肋部分,便是“食之无味弃之可惜”,惹得穷苦劳动人民直发愁。
  后来,有个聪明人看着别人腊鸭腊肉,灵机一动,突发奇想,便要把这些“鸡肋”废物利用起来。考虑到这些部分原本就肉少,他又加了一块肥肉夹在其中,一起晾晒,没想到两者的结合居然相得益彰,美味非常,于是就有了这么一道地方美食。
  小小鸭扎背后,竟还有这么一段故事。如今的高明年轻人,不知是否还知道腊鸭扎这道地方小食呢?

(责任编辑:叶绮晴)