高明有轨电车示范线首期进入建设冲刺期 本月上线调试

来源:佛山日报 时间:2019-07-02 09:24

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:进入7月,高明有轨电车示范线首期工程进入最后的建设冲刺阶段。记者昨日从工程建设方获悉,首期工程目前已完成全线轨道安装,预计本月氢能源有轨电车可上线调试。

  随着荷富路围档的拆开,一条正在建设的有轨电车示范线展现在市民眼前。这条全长约6.6公里的示范线工程首期,是全国首条氢能有轨电车示范线项目,南起沧江路与中山路交叉口,北止于西江新城智湖。

  示范线首期沿途设有沧江路站、跃华路站、怡乐路站、荷城站、文化中心站、明湖公园站、新江路站、体育中心站、阮埇站、智湖站10座车站,平均站间距约640米,其中荷城站将与未来的佛山地铁2号线延长线实现接驳换乘。

  记者昨日走访其中的智湖站可见,工地已经铺设好一条完整的轨道,施工工人正给钢轨作防锈材料的包裹。“有轨电车示范线首期6月初完成全线轨道安装,现在工人正加班加点,加紧完成轨道焊接工作。”高明现代轨道交通建设投资有限公司工程部经理黄志海说,焊接完成后,工人将对轨道进行检测、打磨除锈、包裹,这些步骤都完成后,还将回填土至轨道面平行以及完善绿化美化等配套设施。

  在轨道加紧完成的同时,有轨电车示范线首期的候车站也逐渐建设成形。目前,10座车站中,已有6座车站完成钢结构安装,各站点正加紧进入后续的瓷砖铺设、灯箱、座椅、LED屏幕等装修安装阶段。

  按照总体建设任务,有轨电车示范线首期划分为轨道与加氢站两个项目实施。截至目前,轨道土建工程完成约85%的工程量,正在进行轨道焊接、车站工程、机电设备、车辆基地综合楼、运用库等工程施工。

  为了提升项目周边的行车安全及景观的美化建设,区交通运输局于今年6月初开始对荷富路主路路面进行提升改造施工,全线铺设沥青路面。而沿线绿化目前由西江新城整体设计提升,将沿线整体美化后打造成为城市靓丽的新名片。

  按照时间节点铺排,项目将预计今年7月中下旬开始通电,8月底完成土建工程。值得注意的是,项目预计首列车辆将于7月到达现场上线调试。另外,项目根据国家相关规定试运行需持续3个月后才能进入初期运营阶段,即年底进入初期运营。

(责任编辑:何燕良)