新高明人曾庆东连续11年参加义剪,躬行乐善

来源:佛山日报 时间:2019-05-23 10:09

  文/佛山日报记者杨立韵

  2008年开春,罕见雪灾侵袭南中国,在高明打拼的梅县小伙子曾庆东选择留在高明过年。一次偶然的机会,他应邀在春节前夕为当地敬老院的老人送去义剪服务,老人们满足的笑脸,触动了曾庆东的心。

  正是这个命运的偶然,从此曾庆东与志愿服务结缘,11年过去,他时常开着自己的小轿车,提着一把平剪、一把电推剪,几乎走遍高明的每一个偏远村落,甚至走进病人长期卧床的骨科与康复科病房,给有需要的人送去笑声和关爱。

  从那一个严寒的春季开始,发丝在指间飘飞,温情却在心灵传递,所谓大爱,不过如此诚挚的付出,不问回报的坚守与坚持。昨日,曾庆东接受佛山日报记者采访,讲述了他的志愿服务之路。

  结缘:始于一个触动

  “时间相隔太久,只依稀记得第一次参加志愿服务的情形。”作为一名职业发型师,生于1980年的曾庆东,发型干净舒爽,身材瘦削硬挺,映衬出脸上的诚挚与和善。

  “起源是当时有人问我,高明团区委组织志愿者到敬老院开展活动,要不你也报名参加一下。”曾庆东说,那时候他的想法也很简单,就当是做善事有福报,想也不想就答应了。

  现场所见却让曾庆东深感触动。志愿者们身穿志愿服装,忙前忙后地给老人张罗着过一个早年。平日里习惯冷清的老人也被志愿者的热情所融化,他们渐渐互动起来,敬老院里有了笑声。

  在帮一个老人剪发的时候,曾庆东忽然想起远在老家农村的母亲。“妈妈是一个朴素的农村妇女,从小教育自己要行善待人。”

  从那以后,曾庆东加入了高明区志愿服务的大家庭。

  坚持:为了兑现承诺

  2011年,曾庆东与妻子开创了自己的品牌理发店,员工最多的时候有十几人。身上的担子重了,曾庆东却没有因此放弃志愿服务。反而身体力行,带动员工投身志愿服务。每周三上午,他和员工轮流当值,为社区老人免费义剪;只要是环卫工人来到店里,不用花一分钱就能享受体贴入微的义剪服务。

  曾庆东的热心肠,逐渐被社区的群众和更多的志愿者所熟知。一次,一位在医院工作的志愿者联系上了曾庆东:“医院有一些行动不便长期卧床的病人,你能不能过来给他们提供义剪服务?”

  “当时我说没问题。”曾庆东一口就答应了。没想到的是,医院里需要义剪服务的病人主要集中在康复科和骨科,他们要不行动不便,要不病重病危。

  有一次,曾庆东给一个插着呼吸机的危重病人义剪,“他需要护工帮助才能翻身。”又有一次,曾庆东给一个病人义剪的时候,无意跟对方闲聊了几句,细心的曾庆东发现对方的脸上多了一丝暖意。

  “我忽然明白,人在医院里呆久了,精神难免苦闷,从那以后,只要条件允许,我都跟他们闲话家常,说说医院外面有趣的事情,让他们开心起来。”

  曾庆东说,每次去医院,他都要为20~30个病人提供义剪,去的次数多了,他越加坚信,尽一份绵薄之力,能给有需要的人送去鼓舞和温暖。在曾庆东心中,帮人的目的也很简单。“自己有能力帮到别人的时候尽力帮人,是一件很开心的事情。”

  欣慰:助人者心亦向善

  从偏远的村落,到医院的病房,曾庆东的志愿服务之路走过了11个春秋。

  “人很踏实,又很有爱心。”荷城街道中山社区一位工作人员说,曾庆东每一次都主动参加社区的公益活动,了解到有行动不便的服务对象,他还特意上门提供义剪服务。

  “碰上条件困难的老人,他还自掏腰包留下一两百元。”一位熟悉曾庆东的志愿者说,曾庆东的手艺十分出众,平常给顾客理一次发最少也要收费100元。但是他做好事不留名,还和员工成立了一支6~8人的义剪服务队,深受群众欢迎。

  赠人玫瑰,手有余香。自投身志愿服务这个大家庭,曾庆东的热心感染着身边的人,也温暖了自己。现在,曾庆东的妻子和女儿也时常跟他一起参加志愿服务活动,这让他十分欣慰。

  上个周末,荷城街道举办志愿服务活动,他们夫妻俩熬上了一大锅家乡特产仙人粄和冰镇鸡爪到现场义卖,刚上幼儿园的女儿也在一旁鞍前马后的帮忙,“女儿还小,可能也不懂得做善事意味着什么。但是,如果她连陌生人都愿意伸出援手,那么我相信,她长大后也会是一个善良的人。”曾庆东说。

(责任编辑:何燕良)