高明17户家庭获市文明、最美家庭称号

来源:佛山日报 时间:2019-05-23 10:12

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:昨日记者从高明区妇联获悉,在近日开展的“弘扬家国情·礼赞新时代”第七届家庭文化节活动中,高明区有1户家庭获得市“十大文明家庭”称号,16户家庭获得市“最美家庭”称号。

  一人做公益,全家行善。来自高明的欧锋艺家庭获得市“十大文明家庭”称号。欧锋艺热心公益,主动投身单位“学雷锋志愿服务队”,多次参加交通文明劝导志愿服务,号召青年志愿者为社区患病女孩筹款。他的妻子也是一位热心公益的践行者,在他们的影响下,儿子在学校组织的“送一本图书给贵州山区的小朋友”活动中与一名小朋友结对,经常通过电话、微信与对方交流学习心得。

  注重言传身教,带着孙子帮助困难家庭;兄弟分家不分工,一直和睦共处;积极参与公益活动,到山区为留守儿童送温暖……来自高明的杜子云、罗迎战、史燕萍、陈焕英等16个家庭,用热心和坚持传承了好家风,获得了市“最美家庭”称号。

  其中,获得市“最美家庭”称号的严惠群,曾在丈夫中风治疗时,家中老人又发现患乳腺癌、骨头坏死,全家雪上加霜。面对困难,严惠群选择辞工在家照顾病人和小孩,任劳任怨,直到家人完全康复。来自江湾社区的梁健波家庭,也是市“最美家庭”的获得者之一,梁健波与大哥梁强波,兄弟俩分家30年,一直是分家不分工,从未出现家庭内部矛盾。

  区妇联妇儿工委办有关人员表示,下半年,为了继续宣传好家风,区妇联将开展区“文明家庭”评选活动,并计划联合区文明办开展“厚植乡风文明 助力乡村振兴”高明区“传家规”“立家训”“扬家风”活动,由区妇联组织宣讲团和文明家庭代表,到农村开展家风家训内容分享交流,提升群众对家风家教的认识。

(责任编辑:何燕良)