高明乐善公益队组织亲子体验送餐活动

来源:佛山日报 时间:2019-06-03 11:09

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:志愿者负责带路,亲子家庭上门送餐。6月1日,在高明区乐善公益队的组织下,6个家庭分别给区内长者送上午餐,通过爱心志愿的方式,度过一个有意义的儿童节。

  “谢伯伯谢婆婆,这是给您的饭餐。”当天上午,10岁的杨茜茜和9岁的杨棋竣,分别将饭餐送到了老人谢牛和谢七妹的手上。“小朋友真乖,谢谢你们来看公公婆婆。”接过饭餐后,两位老人脸上露出笑容,并给小朋友的爱心行为点赞。

  谢牛和谢七妹是高明的低保户,在2018年初高明区乐善长者饭堂首次开业时,两位老人就受到公益项目的资助,免费享用一年的送餐服务。今年4月,长者饭堂在为期一年公益项目完成后,经历停业和各方支持后重新开门营业,现谢牛和谢七妹只需每餐各交3元,就可以继续享受饭堂的送餐服务。谢牛说,他们夫妻二人年龄均超过了80岁,平时腿脚不便,出外买菜是个大问题,但有了饭堂送餐后,不仅可以省去家人照顾的麻烦,还能参加志愿者组织的亲子送餐、长者生日会等活动,生活有了更多的欢乐。

  当天,亲子家庭还把饭餐送到老人甘月珍的手上。今年83岁的甘月珍居住在高明一中附近一处楼下的杂物间,由于年龄大听力弱,出门也不便。“饭堂送餐的饭菜很好,每次志愿者送餐过来,邻居会过来看看我的饭菜,都称赞做得挺好的。”老人甘月珍说。

  作为参与体验送餐的一户家庭,家长杨青燕表示,这次是她首次带孩子参与志愿活动。她说,过往父母给孩子过儿童节,只有吃喝玩乐和买礼品,但今年通过亲子给长者送餐的公益活动,她能带着孩子亲身体验,教导孩子孝敬老人,多做善事,是过节更有意义的一种方式。

  此外记者从区乐善公益队获悉,今年4月乐善长者饭堂重新营业后,该饭堂逐步被人们接受,目前报名订餐的长者人数已增加至100人左右。为了探索饭堂长期运营的方法,目前志愿队在区慈善会及社会人士资助下,分别推出救助餐(针对特困人士免费)、慈善餐(贫困孤寡伤残和独居老人3元/位)、爱心餐(85岁以上长者6元/位)等不同选择,希望给社区老人更多选择,以解决就餐问题。

(责任编辑:何燕良)