吴凤兰:23年时间坚持处理群众琐事

来源:佛山日报 时间:2019-07-25 09:39

  在荷城街道健力社区,有这样一位“社区大妈”:街头巷尾拉家常,有她的身影;家庭矛盾调解,有她的身影;节日文娱活动,有她的身影;城中村环境整治,有她的身影;台风天低洼地段、危房危楼所在之处,有她的身影; 困难群众的家里,有她的身影……

  她,就是荷城街道健力社区党委书记、居委会主任、公共服务中心主任吴凤兰,是一名在社区工作23年、有21年党龄的基层干部。这些年来,她一直坚持做好社区带头人、群众贴心人,无论事情大小,都尽己所能地帮助群众解决到位。

  社区工作无大小 事事有处理  

  “吴书记,我要投诉楼下的铺位有油烟污染。”“肥姨,有空坐下聊会儿天吧。”……每天趁闲暇时间到社区走一走,听听居民心声,成为吴凤兰的日常习惯。

  “人未到声先至。”这是不少社区居民对吴凤兰的评价。今年50岁的吴凤兰,热情豪爽、心宽体胖,每到辖区走访,和居民聊天,都有说不完的话,社区居民群众有事无事都爱和她说,喜欢叫她“肥姨”。

  吴凤兰从1996年开始从事社区工作,起初,她从一名月收入只有300元的计生干部做起,先后在荷城街道玉成、红荔、民乐、岭南、健力等多个社区担任过调解员、委员、副主任、副书记等社区岗位职务,是一名地道的社区工作“活字典”。

  社区工作繁琐杂乱,对于城区来说,人民群众最基层的声音、最直接的问题、最真实的矛盾就在社区,还有城市发展中的“城中村”等复杂问题,社区干部都必须面对和解决。但吴凤兰一干就是23年。用她本人的话来说,支撑自己坚守不渝的动力,就是看到了社区一个个大大小小的问题和困难解决了,居民们都安全了、开心了,自己也就开心了、踏实了。

  吴凤兰说,作为一名最基层的共产党员,就是要牢记“为人民服务”的基本宗旨,要奉行“堂堂正正做人,踏踏实实做事”的基本准则,做好社区带头人,群众贴心人。社区就是一个大家庭,家庭必然有众多麻烦琐碎的事情,自己就是要履行好“社区大妈”身份作用,承担起为居民排忧解难这个担子。

  每逢居民打电话投诉反映问题,如垃圾乱倒、排水渠堵塞、邻里纠纷等,吴凤兰都一一记录,争取亲自落实解决,若自己没时间,则马上安排社区干部跟踪解决,并随时询问进度,做到人人无大小、事事有处理、件件有回复。

  探访困难家庭 让居民渡过难关

  每逢台风等恶劣天气,吴凤兰尤其关注辖区低洼地段和危房危楼居民的情况,第一时间组织带领社区干部、村长和街道挂驻直联团队,冲在一线进行地毯式巡查走访,及时消除辖区群众生产生活的安全隐患。

  除此之外,吴凤兰格外重视解决辖区内的特困群体问题,积极联系有关部门,对辖区因大病返贫的谭慧霞家庭开展探访帮扶,对居住在知青危楼房的精神疾病老人及时组织救济。其中,谭慧霞家庭两夫妻一人患有肝癌,一人患有糖尿病,家庭因病返贫。吴凤兰从2012年得知他们的情况后,一直关心关注他们,并组织热心单位、人士对他们开展帮扶,使他们逐渐走出病魔阴影,积极面对生活。

  吴凤兰还格外重视活跃辖区居民的文化娱乐生活,多年来,健力社区以“我们的节日”为主题,组织辖区的青少年、妇女、儿童、老人参加各种思想道德教育讲座和文体活动。目前,暑期160工程活动、春节的游园、中秋的猜灯谜扎灯笼、端午的包粽子等都成为了社区居民喜闻乐见的品牌活动。

  工作23年来,吴凤兰以忧人之忧的情怀、乐人之乐的追求,赢得了社区居民的充分肯定和衷心信赖。2002年~2011年,吴凤兰多次获得荷城街道优秀共产党员称号,2010年获得区统计部门城镇住户调查优秀普查员称号,2015年获得高明区创建国家卫生城市先进个人称号,去年获得2018年度“高明好人”称号。

   

  文/佛山日报记者 黎翠怡

(责任编辑:何燕良)