高明区4人获佛山市美德先进典型

来源:佛山日报 时间:2019-08-01 11:18

程丽红(前左二)、冯逴睿(前左一)等人在领奖台上

    佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈嘉懿摄影报道:昨日下午,佛山市2019年第二季度美德先进典型事迹分享会举行。来自高明区的程丽红、严惠群获得“最美佛山人”称号,冯逴睿、韦义顺获得“新时代好少年”称号,他们分享感人事迹,传播正能量,用淳朴的心声,彰显高明乐善之城的大爱精神。

  作为“高明区家庭病床第一人”,来自区慢性病防治站综合门诊部的程丽红,三年来一直扎根在家庭病床服务中。在上门服务时,除了以专业技能解决患者的疾病问题外,程丽红更多的是关心他们的生活、情感与心理。“在过去三年多时间里,我一直将患者当作自己的亲人般去照顾,希望高明家庭病床能够越办越好,提升群众对于家庭病床的认可度。”

  “孝老爱亲”是严惠群的代名词。照顾中风的丈夫,侍奉行动不便的家婆与家公,下面还有一对刚满两周岁的双胞胎,五个人的吃喝拉撒全靠严惠群一人张罗,她忙前忙后,分身无暇,不得不辞去工作,回家专心照顾公婆、丈夫和孩子。但她的乐观豁达让家庭苦中带甜。

  小小年纪便获得省、市多项奖项,作为“别人家小孩”的冯逴睿,在舞蹈、书法、语言艺术上有着突出的优势,对于学习与培养兴趣爱好,她有着自己独特的见解。“勤奋学习,心系集体,尊敬师长是我日常在学校时需要做的最基本的事情。在课余时间,我便勤练字、画画,着力提升自身的技能,”冯逴睿说。

  韦义顺是荷城中学一名即将踏入八年级的学生,年纪虽小,却有强烈的正义感。今年6月11日晚,他和3名同学在回家的路上,遇到一名电动车酒驾司机逆行撞人后想逃逸,他和同学立即上前拦住肇事者,同时又用雨伞为伤者挡雨,一直坚持到医院救护车和警察到来。获得佛山市“新时代好少年”称号,对于韦义顺来说更是一个至高的荣誉,“我希望通过自己的事例,去鼓励身边其他同学,培养坚强、见义勇为的精神。”

  点亮一盏灯,照亮一座城。不断涌现的“最美佛山人”等为高明奠定文化精神的根基。据悉,本次佛山市美德先进典型模范人物是经过市民推举投票、专家评审得出。目前,2019年第三季度“最美佛山人”“佛山新乡贤”“新时代好少年”“传播正能量致敬单位”推荐活动已在准备中,向社会公开征集令人感动的好人好事、传播正能量的单位或企业。

(责任编辑:黎方慧)