高明区卫健局开展家庭医生上门服务

来源:佛山日报 时间:2019-08-19 10:31

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈嘉懿 通讯员卫健宣报道:“阿婆,这两种药吃一种就够了,停掉一个吧。”日前,在荷城街道中山社区,孙婆婆听了家庭医生的话有点蒙,自己“一身病”全靠药物维持,医生怎么反而要减量呢?家庭医生耐心解释,两种药物都是治疗辅助用药,药效基本相同,老人的几种慢性病分别在不同医院就诊,出现了重复用药的情况,而重复用药会增加不良反应的风险。

  经过家庭医生和专家的指导,不少居民的药箱“瘦了身”,有的从原先服用的八九种药减到了五六种,既避免了重复用药,又降低了患者费用,受到市民的一致好评。据悉,药箱整理已经成为家庭医生服务的项目之一,是把关居民健康的又一“法宝”。

  怎样才能把整理药箱的工作做到位?据介绍,家庭医生将统一制作家用药箱,通过此活动入门入户现场派发给服务对象;在上门清理药箱的时候,家庭医生会助居民清理过期、变质药品,并对药品进行分类,指导居民查看药品说明书及常见疾病药物搭配的适宜与禁忌。

  “通过家庭医生的服务,让签约居民在社区里就能解决大部分的医疗需求。”区卫生健康局基层卫生健康科科长何新松介绍,为此他们推出了“家庭医生上门指导清理药箱活动”——请家庭医生一起进社区,为社区居民解读体检报告、整理药箱、开展特殊管理人群管理工作,宣传家庭医生政策、助力居民签约家庭医生。据悉,此项活动现在已覆盖高明区荷城街道城区,接下来将会在其他镇街推广。

(责任编辑:何燕良)