黄正全: 义无反顾戍边疆 毅然投身军旅

来源:佛山日报 时间:2019-09-03 11:18

  即将迎来85岁大寿的黄永安正满心欣喜地等着9月8日的到来。每年这个时候,小儿子都会到景德酒楼张罗十几围酒席,邀请亲戚好友一起庆祝。

  40年来,这个最小的儿子一直是年迈的双亲最贴心的慰藉:他投身军营,扛起枪保卫祖国的高原;退伍后积极自学,在继续教育之路上深造;在岗位上兢兢业业,转业至今获评优秀雇员累计5次。

  如今,黄永安和妻子生病需要照顾,这个小儿子又默默挑起照料老人的重担。

  成长:去祖国最需要的地方

  1999年,高中毕业后的黄正全毅然投身军旅。正值青春最好年华,他选择了到西藏这个祖国最需要也可能是最危险的地方。

  在那个年代,西藏还代表着遥远和陌生,光是高原反应这一拦路虎就足够呛人。身体素质过硬的黄正全很快通过层层选拔,却在家访的时候“出了意外”。当了解到黄正全是家中唯一的男丁,征兵办工作人员反而劝他慎重考虑。

  “当时我的犟劲就来了,我说我一定要去,并且最终说服了家人和征兵办。”20年后回过头看当时的自己,黄正全依然不为当时的决定后悔,他笑称,自己的身上,有着一股倔强,这份倔强,可能来源他是父母的老年得子。黄正全上面还有五个姐姐,不难想象,幼年的黄正全是在一家人的宠溺中长大的。那时候的他,带着那个年纪特有的叛逆,曾经因为闹事而转学,最终高中学业才得以完成。

  而这一次,这股牛脾气再一次改变了黄正全的人生轨迹。跟以往不同,来自军营与高原的磨砺,摆正了他的人生走向。

  到部队之后,黄正全成为一名工程兵,主要负责爆破与轻便钢桥搭建。次年夏汛,雅鲁藏布江发生水灾,漫灌的洪水淹没了低矮处的不少民房,黄正全所在部队紧急驰援。

  黄正全跟战友们一道在河边就地挖泥并装成沙包,同时拉起那种红白蓝塑料布作为简易的“挡水板”。虽是盛夏,高原的河水依旧冰凉刺骨,战友们却以这样的方式跟大自然搏斗,从下午2时多奋战到晚上将近12时。

  “当时扛着沙包跑,人也特别沉,脚踩在挖沙形成的水坑里,河床上的鹅卵石就会顺着水流夹过来,特别疼。”当时的情形仍然历历在目,也正是在一次次的磨砺下,表现出色的黄正全被授予“优秀士兵”称号,升任副班长并且加入中国共产党。

  反哺:给父母最好的慰藉

  入伍的经历改变了黄正全的人生观,工作之后的自立自强,则拉近了他与父母的距离。孝善之心,正是在一点一滴的微茫中日渐炽热。

  退伍后,黄正全回到家乡参加工作。2006年,他成为广东“十百千万”干部下基层的第二批驻村干部,担任南海区九江镇海寿村副书记,其间开展党建、村务,完善村级各项制度,筹集资金一万多元,改善了5村3000多人的饮用水质;积极参与海寿岛渡轮升级、航道扩宽,当年被九江镇政府评为优秀党员。

  “年少的时候想要逃避他们的关心和溺爱,驻村的经历却让我明白到父母的不容易。”黄正全说,他年少时对家人的关心不了解,甚至抗拒。而在驻村的时候,经常到孤寡老人家里打扫卫生,遇到问题家庭、群众纠纷也耐心调解,这时候,黄正全才真正明白到父母其实也是需要关心、照顾的。从那时候起,黄正全主动从单位宿舍搬回家里跟父母一起生活,承担作为一个儿子的责任。

  黄正全的父亲患有慢性支气管炎,后发展为肺感染,母亲则于去年摔伤并动了脑部手术。对于两位老人的照料,黄正全细致入微。

  这一份敏锐来自军营的洗礼,也来自心底的一份孝心。

  “爸爸这个月8日就过85岁生日,妈妈也80岁了,长期的共同生活,只要听到他们咳嗽的声音,就能判断他们是不是有痰,就能粗略判断他们的健康状况。”

  “老人都有点儿‘讳疾忌医’,不舒服了宁肯藏着掖着也不愿意到医院看医生。我就换个法子跟他们说,‘你看看你的脚,都浮肿了,我给你挂个号,你去找医生看看,听听医生怎么说。’”

  最让黄正全欣慰的,是来自妻子的支持和同事的理解,夫妻俩默契分工,一人负责照料老人,一人负责照顾小孩。

  在黄正全的肩上,有一根无形的挑担,一头挑着家庭,一头挑着工作。与他共事了十几年的张萦告诉记者,现在的黄正全负责承担佛山市12345热线分派工单的工作,一个月少说也有1000多件工单任务。

  “这个岗位需要很有耐心,需要很有沟通协调能力,黄正全却很好地胜任了这个工作。”张萦说,黄正全从不因家庭的原因而耽误工作,甚至常常主动帮助其他同事。

  有国,才有家,黄正全从血气方刚的少年到如今的成熟稳重,他的事迹平凡而朴实,赤子之情与孝善之心也同样因为朴实而真挚温暖。

  文/ 佛山日报记者 杨立韵

(责任编辑:何燕良)