遇车祸老人昏迷 高明学生雨夜紧急救援

来源:佛山日报 时间:2019-10-11 11:58

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈嘉懿报道:昨日上午,一场特别的感谢会在荷城中学举行,两名女学生接过感谢信后,虽然表情十分淡定,但内心却是激动不已。

昨日,受伤婆婆家属向荷城中学两名见义勇为学生吴宇君(左)、谭紫尤(右)表示感谢,并送上鲜花。/佛山日报记者吕润致摄

两名女学生合力守护受伤老人。/高明公安分局供图

  原来,这两名荷城中学女学生在不久前自发合力守护车祸受伤老人,昨天老人家属亲自到学校送上感谢信。

  9月17日晚上9时,突然天降大雨。63岁的林雪莲骑着电动车从城区泰和路与景泰街交接路口经过,不料途中被一小车迎面撞翻在地。倒地后的林雪莲腰部受伤,随即陷入半昏迷状态。

  当时,荷城中学八(5)班的谭紫尤和吴宇君正在骑车回家的路上,突如其来的“嘣”一声,吸引了她们的注意力。来不及细想,她们迅速向发出声音的方向奔去,看见已经倒地的林雪莲,“当时我也没有想太多,只是想着去救人。”谭紫尤说。

  因伤势严重,林雪莲不时发出痛苦的呻吟。吴宇君见状,用弱小的手臂环抱着老人的头颈部,一旁的谭紫尤为老人打伞,并哼唱着歌曲安抚受伤的老人。“与老人相撞的小车司机提议将其直接送去医院,但我怕随便移动会对婆婆造成二次伤害,便用手固定住婆婆的头部,等待救护车的到来。”吴宇君回忆道。

  有路人经过拍下了这感人的一幕。照片中,谭紫尤和吴宇君两人蹲在布满泥泞的马路上,全然顾不上自己暴露在伞外,虽然半个身子都被雨水打湿了,但她们的注意力却尽数放在老人林雪莲身上。

  不久后,救护车抵达现场,谭紫尤、吴宇君将林雪莲护送上车后,便默默地离开了。“将婆婆送上救护车之后,我们就松了一口气。”谭紫尤、吴宇君异口同声地说,“在回家后,我还是很担心婆婆的伤势,担心她痛不痛,辛不辛苦。”说到这里,谭紫尤的眼里泛着泪光。

  据了解,被撞的林雪莲老人已出院,目前正在家乡休养。感谢会上,谭紫尤、吴宇君与林雪莲进行了视频通话,“婆婆恢复得很好,你们不要担心,谢谢你们当时救了我,如果不是你们,婆婆的伤势可能会更严重。”林雪莲对2名女学生说。得知林雪莲伤势恢复良好,谭紫尤、吴宇君表示,希望老人尽快康复,她们会等待她回到高明,再前去探望。

  事实上,这不是荷城中学学生第一次出现见义勇为行为。今年6月,来自荷城中学的4名男学生同样在雨夜中守护车祸受伤女子,广受社会点赞好评,其中有2名同学更是与谭紫尤、吴宇君是同班同学。同一班级在半年时间内出现两次见义勇为的事迹,班主任李冰表示这并不偶然,因为荷城中学设有“爱心存折”,学生可以在上面记录自己做过的好人好事;此外,每学期学校都会开展“志愿者进班级”活动,鼓励学生争当班级志愿者,让学生积极参与各项热心活动。

  荷城中学副校长严丽芬表示,随着学校一系列活动的开展,良好的责任意识已深入学生心中。“相信未来,我们的学生在遇到此类事件时,仍然会挺身而出。”她说。

(责任编辑:陈婉萍)