如何坚决做到“两个维护”?这份《意见》里有答案

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2019-03-03 00:29

  《中共中央关于加强党的政治建设的意见》2月27日正式公布,《意见》通篇贯彻和体现“两个维护”要求,将其作为加强党的政治建设的首要任务,也为如何坚决做到“两个维护”指明了方向。

  坚决做到“两个维护”,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验。党的十九大把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。《意见》强调,坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。

  ——《意见》强调,要教育引导党员干部从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻认识、强化认同,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  中国特色社会主义进入新时代,国际国内形势更加复杂多变,来自各方面的风险挑战比以往任何时候都多,我们党要以新气象新作为统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须在全党激发高度的政治自觉、坚决做到“两个维护”,确保统一意志、统一行动、步调一致向前进。

  坚定“两个维护”,基础和前提是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻把握“两个维护”的极端重要性,真正做到政治认同、思想认同、情感认同。

  ——《意见》强调,要以党章为根本依据,不断完善保障“两个维护”的制度机制,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等党内法规,加强对贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的督促检查,完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督查问责机制。

  维护党的领导核心是党内政治生活的关键,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:一个国家、一个政党,领导核心至关重要。要着力提高党内政治生活质量,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  认真做好向党中央请示报告工作是检验“四个意识”强不强、能不能严守政治纪律和政治规矩的重要标尺。要严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,该请示的必须请示,该报告的必须报告,该负责的必须负责,该担当的必须担当,确保重大事项向党中央请示报告、由党中央决定。

  十九大闭幕的第三天,中共中央政治局会议就审议了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》。以党内法规的形式明确“两个维护”,不仅是对党员思想认识上的强化,更是在政治上、纪律上的明确要求。要以党章为根本依据,不断完善保障“两个维护”的制度机制,严格执行各项党内法规。

  “两个维护”是具体的、实在的,首要任务是保障党的路线方针政策和决议情况贯彻落实,保障党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实。纪检监察机关一方面要把自己摆进去,带头贯彻中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神,坚决落实党中央决策部署,主动及时向党中央请示报告工作;另一方面要坚守职能职责,把检查党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实情况作为重中之重,紧紧围绕贯彻新发展理念、实现高质量发展、打好三大攻坚战等加强监督检查,确保党中央政令畅通。

  ——《意见》强调,要以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不得搞任何形式的“低级红”、“高级黑”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。

  党的核心只有一个,党的权威必须归于党中央,这是“两个维护”的应有之义,也是从实践中千辛万苦探索得来的宝贵经验,更是我们党最根本的政治纪律和政治规矩。党的十八大以来查处的党员领导干部中,做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”的不乏其例。党的十九大报告强调,“坚决反对搞两面派、做两面人”。作为纪检监察机关,尤其要对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派。

  形势越是复杂,越要听从党中央号令。十九届中央纪委三次全会要求,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。各级纪检监察机关要强化对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上,把党的十九大确定的蓝图和党中央一系列重大决策部署变为现实。(中央纪委国家监委网站 徐梦龙)

(责任编辑:关霭莹)