获国家最高荣誉当天,袁隆平去了一个地方……

来源:人民日报 时间:2019-09-21 11:23

  9月17日,一份名单刷屏了!

  根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。

  袁隆平位列其中,荣获“共和国勋章”!

  获奖当天,还传来一个消息,在得知12亩试验田正处于对花时期,袁隆平专程从湖南长沙赶到衡阳市衡东县洣河桥村,查看“第三代杂交水稻”制种情况。

  在现场,袁隆平拿着水稻说:“花开得好好。”

  视频画面中,他面带微笑。他曾说过:“只有下田最快乐。”

  据他的学生陈秋香介绍,“第三代杂交水稻”制种将用于双季晚稻种植,尽力突破1000公斤大关。

  9月18日,微博话题#袁隆平获奖当天还在田间#冲上热搜榜。

  网友纷纷称赞:鞠躬尽瘁,致敬!

  这个9月,袁隆平的“热搜”还有很多,但都和水稻有关。

  9月初,普通高中思想政治、语文、历史三科统编教材将在一些省份开始使用,并于2022年前全面推行。在语文新教材中,纳入了《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》一文。

  据新华社报道,记者前去采访当天,一大早,袁隆平就从家里步行来到位于湖南省杂交水稻研究中心行政楼三楼的办公室。他表示:“很不好意思,我就是个普通人,只想做好自己的科研,大家把我捧得太高了。”

  他叮嘱孩子们和年轻一代的科研工作者们:“书本知识很重要。我是搞水稻研究的,但是书本里面长不出水稻,只有田里面才长得出水稻,要实践!”

  9月7日,袁隆平迎来了自己90岁的生日。接受采访的袁隆平却表示:“希望今年我们的示范田,百亩片能够实现亩产1200公斤,向中华人民共和国成立70周年献礼。”

  而就在9月17日,袁隆平参加湖南农业大学开学典礼的消息在网上引起轰动,网友直呼:巨型追星现场!

  他在演讲中说:“我一直有两个梦:第一个梦是禾下乘凉梦,这是追求水稻的高产梦;第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦。”

  他勉励青年人:“我始终都还在努力使梦想成真。你们是新时代中国青年,我相信你们必定会在追求真理的道路上躬行实践、厚积薄发,必将不会辜负时代的担当。”

  为耕耘一生的袁隆平点赞,愿我们都做前进路上的追梦人!

(责任编辑:韩林莹)