广东人只会搞贸易做生意?汽车重工业,一样掂!

来源:广州日报 时间:2019-09-21 13:01

  每天清晨,位于广州市黄埔区广本路1号的广汽本田工厂,大量物流车进进出出,各种零配件汇集于此。工厂内,机器手臂不断地挥舞着,生产线一片繁忙,一分钟左右就有一辆新车驶下生产线,然后被相继发往全国各地。

  就在这里,1985年广州标致成立,让广东成为全国汽车生产的“三大三小”之一,实现了“轿车梦”。不过,取得入场券的广东并非一帆风顺,广州标致由于种种原因,经过一段时间发展之后便无奈退出历史舞台,只能重组。

  “当年,重组广州标致遇到很多困难,包括合作伙伴如何退出,生产资质如何保留、资产如何处理、人员如何安置,以及全球寻找合作伙伴等一系列问题。”广汽集团董事长曾庆洪表示,同时外界对广东造车也心存疑惑,认为广州人搞贸易,做生意还行,汽车这种重工业“没戏”。

  最终,经过艰难的谈判,广汽以1法郎为代价收购了广州标致中法国标致股权,保住了广州汽车工业的“入场券”,并在众多跨国汽车企业中,重新挑选了本田作为新的合作伙伴。

  1998年7月1日,广州本田汽车有限公司正式成立,拉开了广东汽车工业突飞猛进的序幕,乘着小汽车入家庭的大浪潮,广东汽车工业进入了高速发展期。当年,雅阁一推出市场便供不应求,终端市场普遍加价两三万,部分地方更是达到五六万。

  广汽本田的成功效应,为广东汽车工业发展奠定了坚实基础。随后,日产、丰田、大众、PSA、菲克集团等世界巨头相继落户,进一步强化了广东汽车工业集群效应。

  2003年6月16日,东风日产的第一款车型阳光下线;2004年9月1日,广汽丰田正式成立;2010年6月,一汽—大众汽车有限公司广东项目正式签约,落户佛山市南海区;2010年8月,长安汽车与深圳市签署长安PSA战略合作协议,正式落户深圳;2016年4月18日,广汽菲克广州工厂落成投产。“为什么广东落户?主要是广东拥有完善的产业基础,同时当地政府十分支持。从落户到现在,佛山工厂已经生产了超过160万辆汽车。预计到2020年,佛山工厂将拥有2条大线及生产10款车型,整个基地将具备60万辆/年的产能。”一汽—大众汽车有限公司佛山分公司总经理张硕表示。

  至此,广东汽车工业真正实现结构多元化,从当初依托日系品牌到日系、欧美系、自主品牌并驾齐驱,形成了以广州、深圳、佛山整车制造,珠三角为零配件配,并协调带动粤东西北发展的生产格局。

  通过合资合作,广东汽车工业实现了由小到大的蝶变。那么,如何从汽车大省向汽车强省迈进?唯一的路径,就是坚持不懈地自主创新。

  “合资合作虽然取得成功,我们获得了盈利,但并不掌握核心技术,所以要全力打造自主品牌。当时想法很简单,即便要把前面10年合资合作积累的所有家底都拿出来,也要把自主品牌搞上去。”广汽集团原副总经理何焰辉表示。

  通过从零开始,一步一个脚印的正向研发,广东汽车人成功打造了属于自己的生产体系。如今,广东汽车工业已经形成了自主创新能力,并在部分核心技术实现了领跑:广东自主品牌研发具有全部知识产权的车辆已经导入多个合资车企生产;广东自主设计建造的全新新能源汽车智能生态工厂,实现了多项技术业内领先;广东自主品牌车辆,已经进军全球汽车成熟市场。

  2018年,广东省汽车产量达到321.58万辆,位居全国第一。按照广东省工信厅规划,到2022年,世界级汽车产业集群取得实质性进展,全省力争实现汽车制造业产值达到13000亿元,约占全球汽车制造业产值比重达到5%。

  70年来,广东汽车工业经历了从无到有、由小到大、由弱变强的过程,如今成为中国汽车制造业的龙头之一,在“广东日记”中写下了精彩篇章。

  汽车工业是一个典型的资本技术密集型的产业。在要资本缺资本、要技术缺技术的不利条件下,广东汽车工业紧紧抓住改革开放的历史机遇,以开放务实的态度,坚持合资合作与创新驱动,逐渐发展成为中国乃至全球的重要汽车制造基地。回顾一路走过的风风雨雨,最重要的经验便是开放引领、创新驱动。

  广东汽车工业的起步,以至后面能走得比较稳,得益于国门打开,从发达国家引进了外资和技术,“站在巨人肩膀上”发展自己的汽车工业。上世纪末,世界知名汽车品牌本田落户广州,并在短时间内取得了成功,从而为广东汽车工业发展奠定了坚实基础,也开启了广东汽车工业高速发展的黄金20年。

  对外开放是基本国策,但仅靠开放还不够,必须结合企业实际、市场需求、地域特点创造性地开展合资合作。在广汽本田之前,最早的合资合作企业——广州标致是失败的,而且代价不可谓不大。而广汽本田没有走传统汽车合资企业的发展模式,而是选择了“以市场为导向,先做强再做大”的新模式,少投入、快产出、滚动发展,结果异军突起,后来居上。这种模式创新,同样至关重要。

  汽车工业起步阶段可以靠技术引进,但要实现赶超或者引领,就必须立足自主创新、自立自强。从技术引进到消化,从消化到吸收,再从吸收到创新,这是广东汽车工业发展的真实写照。近年来,广东大力发展汽车自主品牌,比亚迪、广汽传祺、东风启辰等自主品牌知名度不断提升,产量也在逐年提高。

  当前,伴随能源革命和第四次工业革命的浪潮,全球汽车产业正迎来前所未有的颠覆性变革,唯有继续坚持开放引领、创新驱动,在智能网联以及新能源汽车这一赛道上不断加速,广东汽车工业才能巩固并扩大市场领先地位。

(责任编辑:韩林莹)