"燃爆"龙舟季 南海叠滘龙船漂移将开赛

来源:珠江时报 时间:2019-06-05 08:08

  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗炽娴、特约通讯员陈钰君报道:端午将至,市民翘首以待的扒龙船盛事又要上演了。6月7日至10日,一连四天的叠滘龙船漂移大赛将“燃爆”整个龙船季。为迎接四方来客,叠滘各处披上了颇具特色的龙船涂鸦新装,圣堂观龙楼灯笼高挂,龙舟队员密锣紧鼓地备战赛事,叠南村史馆也将在端午前开放。

  龙船涂鸦彰显水乡特色

  古旧剥落的砖墙、极具特色的石板小桥、河边盛开的时花……岭南水乡风情,在叠滘展现得淋漓尽致。沿着叠南村委会往前走,还会发现一系列围绕“叠滘龙船”“岭南水乡”主题描绘的涂鸦壁画,有刺激的叠滘龙船竞技场景、略显静谧的河面上漂浮着几艘小艇……成为叠滘新的打卡点。

  在叠南茶基村,一条龙跃然墙上,在龙身的各个部位,描绘着十番锣鼓这一令茶基村骄傲的传统文化。喜庆欢祥十番锣鼓,惊险十足龙船漂移,通过涂鸦可以感受到浓浓的节日气息。

  十番锣鼓传承人何汉沛与村民坐在河涌边谈笑,不时关注观龙台和村史馆的改造进度。“茶基村现有9处涂鸦,从3月份开始设计、绘画,到现在全部完工。原先的茶基互助协进会正在改造成村史馆,预计端午投用。”何汉沛介绍。

  “高人气”夜训成风景线

  白天的水乡清雅幽美,夜景也毫不逊色。从5月初进场施工到5月31日亮灯,总长约1400米的赛道沿线灯光装饰已完工,丰富了叠滘水乡夜景的观赏性。

  晚上8点半到11点,是许多龙舟队夜间训练的时间。叠滘水乡赛区的河涌夜景装饰、刻苦训练的龙舟队员及凭栏观赏的市民,让这一片区域在夜晚也是灯火通明、人声鼎沸。

  顺着水道望去,东胜观龙楼像一座灯塔,东胜坊旁彩旗飘飘,加油声、喊号声连成一片。赛事未至,龙舟夜训已让市民过足了瘾。

  东胜东龙舟队队员孔德志从青年时就开始扒龙舟,至今已有20多年,见证了水乡的蝶变,“近年来,叠北社区响应乡村振兴的号召,对水道的绿化、景观、灯饰、防护栏进行提升,让居民拥有更多的休闲好去处。”

  景美人和,独具风韵。可以预计,叠滘龙船漂移大赛将是今年端午佳节又一个高流量、高热度的重磅活动,届时市民可携亲友前往叠滘品龙船饭,看龙船漂移!

(责任编辑:冯海茵)