中秋假期期间,南海公安助离家9年流浪汉回家团圆

来源:珠江时报 时间:2019-09-16 11:09
  
  ■民警在嘉洲广场巡逻。(通讯员供图)
  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧、通讯员黄铭洪报道:昨日,记者从佛山市公安局南海分局获悉,中秋假期期间,全区公安机关共安排执勤警力约2300人次,备勤警力2500人次,日均投入街面巡防警治力量3000多人次,全力为人民群众欢聚团圆保驾护航。
  道路交通安全是社会关注的重点。假期期间,全区交警部门共投入警力1000人次,查处和纠正各类交通违法行为1524起,全区共发生的交通事故同比下降1.2%,道路交通情况整体良好。
  助流浪汉回家团圆
  “见到家人,我很开心。”9月13日是中秋节。当日凌晨,在黄岐派出所黄岐社区民警中队警务室,离家九年的黄亚外与从异地赶来的堂姐卢尔海见面。
  不久前,佛山救助站志愿者在给黄岐街头的流浪人员送温暖过程中遇到了来自广西的流浪汉黄亚外,后报警求助。
  接报后,黄岐社区民警中队民警彭文锋通过黄亚外提供的信息核实其身份,但发现他的户口信息已被注销。彭文锋又通过失踪人口库寻找,发现黄亚外曾入过库,且该平台留有其堂姐卢尔海的联系方式。
  彭文锋立即与卢尔海取得联系,卢尔海得知消息后立即从江门出发赶来黄岐,因假期出行高峰,一行人直至晚上12点才到。
  当黄亚外告诉彭文锋自己愿意跟堂姐回家后,卢尔海等人带着他连夜赶回广西,共度中秋。
  工友微信窃财被刑拘
  在助群众团圆的同时,南海公安坚持节日严打犯罪不放松,侦破多起案件。
  正值中秋假期,在官窑打工的王先生来到银行取钱,打算买些应节物品招待朋友。当他查询工资卡的余额时,顿时傻了眼,“才刚刚发工资。卡里应该有几千元才对,怎么只剩2元了?”
  王先生立即报警求助,接报后,南海公安分局指挥中心立即指令官窑派出所对案件进行调查。
  经查,民警发现王先生卡里面的钱是通过微信被人转走的,但是相关记录已经被删除。经进一步查询,民警发现收款的账号是王先生的工友余某,遂将余某带回派出所做进一步审查。
  经审讯,嫌疑人余某对自己盗窃事主银行卡内钱财的犯罪事实供认不讳。原来,余某因沉迷网络赌博输了6000多元,因知道王先生的微信密码,他就动了“歪脑筋”。
  目前,嫌疑人余某涉嫌盗窃罪已被公安机关依法刑事拘留。

(责任编辑:甘颖)