新华网等30家媒体记者走进佛山 探营珠洽会布展情况

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-19 07:16

  佛山新闻网讯 记者冯海茵报道:最高能以时速70公里持续运行的氢能源动力有轨电车、可压制3.6×1.6米规格陶瓷板材的陶瓷板智能成型装备、各类工业机器人……昨天,在潭州国际会展中心,第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会的布展工作正紧锣密鼓地进行。

   

  昨日(9月18日),由省委宣传部指导、省委网信办主办的“壮丽70年·粤来粤好”庆祝新中国成立70周年网络主题采访活动走进佛山,宣传展示佛山打造珠江西岸先进装备制造产业带,加快建设面向全球的国家制造业创新中心的新进展、新变化和新成就。

  由新华网、央广网、中国日报网等30家媒体、约40名记者组成的采访团先后走访了广东星联精密机械有限公司和佛山市宏石激光技术有限公司两家佛企,并参观了潭洲国际会展中心,了解珠洽会的最新进展情况。

  

  记者走进珠洽会布展现场,只见各家企业都在紧锣密鼓地布展中,展品包括数十米长的氢能有轨电车、7米高的陶瓷板成型设备,以及大大小小的、正在调试中的机械臂。

  第五届珠洽会将于9月20日-22日在潭洲国际会展中心举行,设有展览交易、项目签约、投资推介、行业论坛等环节,将以专业展览为平台,吸引中外知名先进装备制造业专家、客商及观众参加。

  据悉,本珠洽会共组织项目234个,总投资额1983亿元,其中投资超10亿的项目57个,投资超100亿的项目3个。佛山市组织项目57个,总投资额537.7亿元。

  据介绍,本届珠洽会共有173家企业,559件装备展出,其中佛山有37家企业,128件有代表性的装备参展。将出现不少与前沿科技结合的智能化、高端化、数字化、信息化和创新性装备,包括:

  佛山中车展出的氢能源动力有轨电车,填补了氢能源在全球有轨电车领域应用的空白,也使我国成为世界上第一个掌握氢能源有轨电车技术的国家,车辆最高能以时速70公里持续运行,加注一次氢气可持续行驶约100公里。

  佛山恒力泰展出的HT36000型超大规格陶瓷板智能成型装备,可压制3.6*1.6米规格的陶瓷板材,是我国最大吨位的瓷砖成型装备,具有完全自主知识产权,打破国外的技术垄断。

  

  经过一天的走访和座谈,国际在线网站记者张琳瑞对佛山的自主创新有了深刻的认识。她认为,佛山制造企业在自主研发、质量把控、人才梯队建设等方面都形成了完整的体系。“在这样的创新氛围下,佛山制造业发展的未来值得期待。”

  新华网记者李俊豪表示,佛山装备制造业既有敢为人先的奋斗精神,也有矢志创新的能力和体魄,借助佛山制造业良好的沃土,将会推动广东省,乃至我国智能制造的高质量发展。

(责任编辑:何燕良)