“高大上”科技让市民增强安全防范意识

来源:长江日报 时间:2016-09-20 16:49

  本报讯(记者明凌翔 谭德磊 刘海峰 张驰 李爱华)昨天,第三届国家网络安全宣传周在汉开幕,根据中央统一部署和要求,北京、四川、山东、黑龙江等各省市同步组织开展了本地区的系列活动。各地活动亮点纷呈,趣味性强、普及度广、人数众多,深受市民喜爱。

  不少市民表示,既体验了一把“高大上”的科技,又提升了自身的网络安全防范意识。

  北京:青少年网络安全科普基地进驻科技馆

  在北京,全新的国家网络安全青少年科普基地昨天同步进驻中国科技馆内,吸引了大量参观者。

  基地通过安全大数据,可视化技术制作的全球网络攻击实时追踪系统,系统对互联网发展过程中所产生的网络威胁进行可视化展示。

  现场,不少青少年观众通过体感互动、VR游戏等技术形式,寓教于乐,亲身体验绵羊墙等模拟黑客攻击的互动,在体验互动的过程中增强自身的网络安全意识、学习网络安全知识。

  上海:开启信息安全活动周

  在上海,第三届国家网络安全宣传周(上海地区)暨第六届上海市信息安全活动周开幕式在上海展览中心举行,上海市网信办会同市教委、市经信委、市公安局、市文广局、团市委等相关部门联合成立组委会,共同举办上海市第六届信息安全活动周。

  在为期一周的时间内,上海还将举行全民网络安全知识赛、ISG信息安全技能竞赛、中国信息安全用户大会、大数据与移动互联网安全论坛、反电信诈骗研讨会、网络安全专业人员培训、网络安全进校园进社区等一系列活动。活动周将通过内容精彩的活动和广泛深入的全媒体报道,吸引广大市民更多地关注和重视网络安全,帮助他们不断提升网络安全意识,提高网络安全的防护技能。

  四川:高科技体感混搭科幻风

  在成都,四川省暨成都市2016年国家网络安全宣传周昨天也正式拉开帷幕,作为活动“重头戏”的网络安全宣传公众体验活动,当天在春熙路与市民见面。

  最吸引眼球的莫过于“网络安全互动体验区”了。只有网络知识达人才能按时走出该区域中央透明装置——“知识者迷宫”。迷宫每次限流10人进入,每个整点3个批次,现场不少市民积极报名参加挑战。

  工作人员介绍,无论是有一定网络知识的达人,还是网络安全“小白”,都可以在公众体验活动现场感受到网络安全的重要性、了解到网络威胁的防范措施。

(责任编辑:罗雅文)

  • 网络实名制到来,虚拟空间更“清爽”

    6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,对许多网上行为设立实名认证,为给网络营造一片安全、诚信的清爽空间。

    2017年06月01日 09:53 | 来源:新华社

  • 【网信事业新成就】持续发力“互联网+双创

    从乡村到城市,网信事业的发展与13亿多人民的工作和生活息息相关。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。

    2017年04月21日 11:12 | 来源:光明网

  • 【谱写网络强国新篇章】下好“网络安全”这

    没有网络安全就没有国家安全。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。

    2017年04月21日 11:09 | 来源:光明网

  • 网信事业新成就:互联网发展成果看得见、摸

    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。网络安全和信息化工程座谈会召开以来,网络空间越来越清朗,生活越来越便利,网络扶贫深入民心。

    2017年04月18日 17:35 | 来源:光明网