情暖重阳!高明过千位老人共享千叟宴

来源:佛山新闻网 时间:2018-10-17 20:53

  佛山新闻网讯 记者陶随灵报道:今天是农历九月初九日,又到一年重阳节。荷城街道的村居、社区以爱之名开展了丰富的长者主题活动,让“敬老爱老助老”之风吹遍每个角落。

  阮埇村:千叟宴

  九九重阳节,浓浓敬老情。今天,高明荷城阮埇村举办了第六届千叟宴。作为阮埇村的一项传统活动,今年该村筵开90余桌邀请60岁以上的老人共度重阳节,吸引近千人参与此次活动。

  在千叟宴现场,洋溢着浓浓的喜庆气氛,参加的老人个个喜笑颜开。老人们享受美食,共同举杯,喜庆重阳佳节。此次参加活动的老人年龄都在60岁以上,其中最年长要数村民区灿辉与何友兄两夫妻了。

  千叟宴最早始于清朝康熙年间,旨在以宴会的方式表达对老人的关怀。作为阮埇千叟宴的发起人与筹办人之一,村民区汝彬介绍说,早在20世纪40年代阮埇村就有过举办“千叟宴”的历史,素来有着尊老、敬老和爱老的传统。“很多乡亲父老都会趁着重阳节返乡重聚,区氏在高明其它地区的后人乃至外地的亲人都会赶回来参加。” 区汝彬说。

  三洲社区:举办精彩的重阳节活动

  为了发扬中国尊老敬老的传统美德,丰富老年人晚年的文化生活,也为了推崇健康的生活方式,促进社会和谐发展,荷城街道三洲社区于今天上午在三洲华山公园举办“锦绣人生 快乐同行”重阳节活动暨2018年退休人员社会化管理活动。

  荷城街道人力资源和社会保障局局长黄志彤、荷城街道财政局副局长吴杰邦、荷城街道财政局副局长赵仲佳、荷城街道妇联专职副主席关有华、佛山市公共资源交易中心高明分中心代表罗健和谢国泉、三洲社区党委书记吴海燕等同志出席了本次活动。

  今天上午,华山公园一派其乐融融的热闹景象。活动以“百人太极”拉开了序幕,在荷城街道财政局副局长吴杰邦的带领下,近百名的居民穿着统一的服装,整齐地表演了一套完整的八段锦健身操,场面十分震撼。

  荷城街道人力资源和社会保障局局长黄志彤和三洲社区党委书记吴海燕为3名50年党龄党员颁发纪念章,感谢他们为党和人民服务了50年。

  此外,还有广场舞表演环节等等,丰富的节目各有特色,不时赢得了观众的阵阵掌声。

  精彩的节目中间还穿插现场抽奖环节,一个个大奖的揭晓将全场气氛推向高潮,得奖的居民朋友都十分高兴。

  华山公园的法治长廊上,广东联众戒毒社会工作服务中心的社工进行了禁毒宣传,让居民群众更加直观地了解到毒品的存在形式,提醒广大居民远离毒品,珍爱生命。

  官当村:派红包、发礼品

  今天是重阳节,月明社区官当村为全村近300名长者举办敬老爱老活动,席开32位,并给每位长者发放节日利是,派发瓷器杯,长寿面等礼品。

  尼教村:敬老活动

  近日,尼教为庆祝九九重阳节,践行孝善之举,传承尊老孝亲的传统美德,举行丰富的敬老活动。

  南洲村委会:退休人员活动

  金秋送爽,南洲村委会为辖区的退休人员准备了丰富多彩的活动,大家齐聚一堂,下象棋、聊家常……现场充满欢声笑语。

  金灿灿的菊花绽芬吐翠,最美是重阳,美在一份孝心

  各位街坊记得给父母一声暖心问候

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)