全球50多家中文报业大咖聚首南海

来源:广佛都市网 时间:2016-12-07 18:09
  广佛都市网讯 记者蔡蒋隽 摄影报道 今日(127日),作为第四十九界世界中文报业协会年会日程之一,全球50多家中文报业大咖来到了佛山南海,对南海产业、文化进行近距离参观考察,感受品牌南海历史的积淀、优良的区位、城市的魅力和产业的蝶变。

参观华中数控

  全球中文报业大咖齐聚南海 赞叹南海很有吸引力

  当天,海内外50多家中文媒体一行来到佛山南海。首站在千灯湖AIA展馆参观时,媒体大咖们兴致勃勃地一览千灯湖美景、了解广东金融高新区发展现状及规划。

  据介绍,广东金融高新区自20077月由广东省政府授牌成立以来,至今已经走过将近10个年头。在这期间,金融高新区一直坚持“金融后援基地”及“产业金融中心”的双定位,通过在金融、科技与产业融合创新发展、互联网+众创金融等领域不断探索创新,截至今年10月份,金融高新区核心区已吸引293家金融机构及知名企业落户,总投资额约584亿元,其中私募创投类项目154家,注册及募集资金额305亿元,吸引中高端人才数量达3万人。根据此前发布的《广东金融高新技术服务区跨界创新行动计划》,三年内,广东金融高新区将打造成为全国金融创新示范区。

参观广东金融高新区友邦金融发展中心

  参观完广东金融高新区后,来自马来西亚光华日报的副总编辑郑彩凤赞叹道:这是我第一次来南海,感谢世界报业协会给我们这样一个机会,了解到广东还有这样一个好地方。”她表示,无论从软硬实力来说,南海都给人留下了很深刻的印象。通过参观金融高新区,我感觉南海很有吸引市场新资本的潜力,硬件方面在南海也有高楼大厦、也有很好的城市规划,教育方面引进的诺丁汉高级金融研究院也很具有软实力。

  在满当的一天行程里,中外华文媒体人还参观考察叶问纪念馆、康有为故居、黄飞鸿狮艺武术馆等地,近距离感受南海深厚的历史文化。南海作为“南拳文化”的发源地,一百多年前诞生了武林宗师黄飞鸿。如今,以黄飞鸿为题材的小说、粤剧、电影、广播、电视剧、漫画、动画等在海内外艺坛上层出不穷,该题材电影多达一百多部,被列入吉尼斯世界纪录大全;而西樵山“黄飞鸿杯”狮王争霸赛的举办地,已连续举办15年。

  展示全球三大项目 助力品牌南海形象国际传播

  活动期间,大咖们还观看了全球产品跨界创新中心介绍片。为进一步实施创新驱动发展战略,南海提出打造全国机器人集成创新中心、全球创客新都市、全球产品跨界创新中心三大标杆性项目,“全球”这个词彰显着南海新一轮发展的信心。

  南海区委常委、宣传部部长黎妍向大咖们介绍:在不久的将来,南海将成为全球新观念、新发明、新点子与珠三角制造业碰撞的对接站;全球创客工作、创新、创业、生活和休闲融为一体的聚集区;成就大学生创业的梦想之城、高新技术企业集聚的产业新城、制造业跨界创新的品牌之城。

  同时,她希望举办海外华文媒体此次南海行,除了让外部更加全方位了解南海创新发展成果、将开放合作的南海形象传播至国际,还将为全球创客、项目提供一个对接平台,推动更多的全球资源要素朝南海汇聚。

  对此,宁夏日报总编辑沙新表示:“广东是改革开放的桥头堡,近年来,南海更是展现出了引领改革进步风潮的形象,希望南海的全球产品跨界创新中心能做好世界连通南海的桥梁,让南海好产品面向世界,也让世界好产品能引入南海。”

  知多D

  世界中文报业协会于1968年在香港成立,会员涵盖世界30多个国家和地区的100多家有影响的中文报纸。协会以中文为载体,联系全球中文报业从业机构和人员,维护和促进中文报业发展,传播中华文明,让世界各国增进对中国的了解。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:蔡蒋隽)