南海增两条骨干公交,加强与地铁站接驳

来源:珠江时报 时间:2017-06-29 11:09
    佛山新闻网讯 珠江时报记者/柯凌娜通讯员/邵铭坚摄影报道:昨日,佛山中心城区公交骨干线二期G3线和G9线开通。记者从佛广公汽桂城分公司获悉,两条新增骨干线路由已有线路优化调整而来:桂11调整为G3,并延长到佛山火车站;桂26调整为G9。
新增公交骨干线G9线公交车途经石石肯桥北站。
    G3和G9两条新增线路均由南海开出,服务延伸至禅城,并加强与沿线地铁千灯湖站、祖庙站、普君北路站等接驳,方便市民出行换乘。
    其中,桂11线调整为G3线后,由原来的平洲美食城发往南海广场,调整为由平洲美食城发往佛山火车站,取消停靠南海广场站,但在原线路停靠站点基础上,增加停靠桂雅社区居委、海三路大润发、海三路小学、海三路西、文沙桥、文昌路(往平洲美食城方向不设站)、佛山火车站。
    G3线主要途经南港路、夏东路、石龙北路、清风路、海五路、南海大道、海三路、文昌路,并接驳地铁千灯湖站,加强了佛山火车站、千灯湖与广佛地铁的联系。
    而原桂26线调整为G9线后,取消行驶南桂东路至南桂西路,取消停靠花苑广场、南约、南海公安局、南桂桥、朝一、桂园市场、市政协、普君北路地铁站。线路调整后,G9线行驶南新三路、兆祥路,新增停靠桂澜路(鹿璟村)、石石肯桥北、东二村委会、东二路口、南海行政服务中心、兆东市场、朝安地铁站(往南风古灶方向不设站)、朝东、市十中站。
    佛广公汽桂城分公司工作人员表示,优化调整后的G9线服务延伸至平洲片区、南海行政服务中心、普君新城片区,线路接驳地铁祖庙站、普君北路站、朝安站,有助于解决禅桂东西方向线路缺乏和绕行问题。
    另外,为满足市民出行需求,两条线路分别投入16辆公交车运行,服务时间为6:30~22:30,全程投币2元,刷卡1.4元。
    根据此前佛山市交通局公布的《佛山市2017年公交提升计划》,在去年首期“两横四纵”骨干公交开通运营的基础上,今年佛山将继续完成二期5条骨干线路建设,分别是G5、G7、G12、G3、G9,其中G3线和G9线由南海区具体负责。二期骨干公交建设完成将与骨干公交一期构成“六横五纵”公交骨干线网,并相应调整优化配套公交线路,完善中心城区骨干线、支撑线、接驳线三层次常规公交网络体系,提升中心城区公交服务水平。

(责任编辑:关霭莹)