重磅!南海“区块链十条”发布,扶持力度最强!方向面面俱到!

来源:佛山新闻网 时间:2018-07-04 22:12
    佛山新闻网讯 记者林海咏报道:“区块链+”金融科技企业或相关机构落户奖励最高可获得130万元;物业支持最高享受3年免租或补贴优惠,并可获得最高100万元的装修补贴;培育支持最高可获得超过500万元的奖励……
  南海区正式出台“区块链十条”
  扶持“区块链+”金融科技产业集聚发展!
  日前,南海区正式出台《佛山市南海区人民政府印发佛山市南海区关于支持“区块链+”金融科技产业集聚发展扶持措施的通知》(下简称“扶持政策”),推出重点突出、覆盖范围更广的“区块链十条”,期望藉此推动广东金融高新区“区块链+”金融科技产业集聚创新发展,将广东金融高新区打造成为“区块链+”金融科技创新与应用高地。
  广东金融高新区
  “区块链十条”重点突出,扶持力度领先
  扶持措施重点突出且扶持力度在国内同级地区处于领先地位。根据扶持政策,南海区依托十项措施,从企业落户广东金融高新区,到中后期的人才引进、营业收入增加、区块链技术场景应用、融资等对企业成长至关重要的环节都进行了扶持,大力吸引“区块链+”金融科技企业及相关团队集聚发展。
  点击上图可放大查看
  注:表中“支持对象”指“区块链+”金融科技企业或相关机构
  广东金融高新区着力推动区块链等技术与应用场景有效结合,同时结合自身的产业定位和发展基础,扶持措施的支持对象以“区块链+”为核心,同时又涵盖大数据、云计算、人工智能、物联网等技术与金融、产业应用相融合的金融科技企业,具有更为丰富的内涵和发展空间。
  今年5月,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业集聚基地及孵化中心正式启动。
  南海区区长顾耀辉曾在今年5月的“区块链+”金融科技产业启动发布会上表示,围绕商用、民用和政务领域的重大需求,广东金融高新区将推动区块链理论技术与应用场景的有效结合,争取形成一批可复制推广的应用模板,为全省金融科技发展探索出卓有成效的宝贵经验。
  五大举措助力“区块链+”金融科技产业布局
  为实现广东金融高新区建设“区块链+”金融科技创新与应用高地的发展目标,南海区早于今年2月正式出台《佛山市南海区人民政府关于推进“区块链+”金融科技产业发展的实施意见》,明确通过“出台产业扶持政策、搭建产业服务基地、打造产业集聚基地、引导设立产业发展基金、推动技术成果转化和应用”五大举措,将广东金融高新区打造成为“区块链+”金融科技创新与应用高地。
  据悉,接下来南海将出台扶持措施相关实施细则,与实施意见、扶持措施共同形成完善的产业政策配套。并借助南海区大力发展“区块链+”金融科技产业的契机,对佛山众创金融街进行提升改造,打造成为“区块链+”金融科技产业集聚基地,同时建设“区块链+”金融科技产业孵化等产业服务平台,引导设立产业发展基金,并引导做好前期产业的引入孵化和应用场景的挖掘,培育一批以区块链、大数据、云计算、人工智能、物联网等技术与企业融资、普惠金融、金融监管、供应链管理、保险科技等领域创新融合的创业团队和企业,从而与千灯湖创投小镇核心区的创投机构形成生态圈,发挥金融资源、金融创新对实体经济的服务支撑作用。
  图片:珠江时报 方智恒
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)