南海围绕四大重点 全面精准扶贫

来源:珠江时报 时间:2019-03-20 10:23

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄婷 实习生吴美璇 通讯员陈镇寰报道:昨日,甘洛县—南海区2018年度扶贫协作联席会议在南海召开。区长顾耀辉表示,接下来要继续加强两地沟通协作,围绕产业帮扶、教育帮扶、卫生帮扶、文化帮扶等四大重点,实施全面精准帮扶,切实发动社会各界参与帮扶,按照甘洛所需、南海所能,做好对口帮扶工作。

甘洛县—南海区扶贫协作联席会议召开。
珠江时报记者/方智恒摄

  会议上,甘洛县委副书记、县长陈华用了“感谢、决胜、希望”三个词,代表甘洛县政府、全县贫困帮扶人口对南海给予的帮助表示衷心感谢。“兄弟困难帮扶见真情,南海对甘洛的帮扶是最真实、最实在、最有效果的。”陈华动情地说。

  数据显示,脱贫攻坚战打响以来,甘洛县208个贫困村、15386户71247名贫困建档立卡人口中,已累计退出贫困村172个、减贫63239人,贫困发生率从2014年的31.88%降至如今的3.72%。

  陈华介绍,2018年全县上下坚持脱贫攻坚“头等大事”战略定位,以23个年度专项扶贫实施方案为抓手,突出脱贫攻坚重点领域、难点工作,树牢“三线作战”思路,以“绣花”之功,推动脱贫攻坚取得实实在在的成效。

  前一天,陈华一行前往里水镇赤山村、佛山市南海固废处理环保产业园、乡村振兴示范村凤池社区参观考察。“走访完赤山村和凤池社区,感触很深,学到了很多东西。”陈华谈到,甘洛县建房修路等设施建设基本完成,这次来南海主要希望学习乡村振兴经验,提升老百姓的幸福指数、素质素养,打造乡村文明、生态宜居乡村。他表示,2019年是甘洛县脱贫攻坚的决胜之年,要实现“贫困县摘帽”的总体任务,进一步强化责任落实、政策落实、工作落实,保持决战决胜态势,坚决打赢脱贫攻坚总决战。

  顾耀辉介绍了南海对口帮扶甘洛县扶贫协作工作情况。过去一年,南海强化对甘洛县帮扶力度,两地联动更加紧密,先后发动10家爱心企业、1家学校、3家医院分别前往甘洛开展结对帮扶,引导43家企业考察对接,组织3场专场招聘会,帮助贫困人口到南海就业工作600多人,营造了社会帮扶的浓厚氛围。

  “既然结了对子,南海甘洛就是一家人,希望今后常来常往,工作存在困难及时沟通解决。”顾耀辉表示,帮扶甘洛是中央、省、市交给南海的重大政治任务,接下来要继续加强南海甘洛两地沟通和协调,牢牢把握产业、就业脱贫两大重要抓手,整合挖掘全区资源,实现产业、就业精准对接;围绕产业帮扶、教育帮扶、卫生帮扶、文化帮扶等四大重点,双方进一步沟通协调,特别是围绕“脱贫攻坚”目标任务,逐一解决问题和攻破短板;发动社会各方面力量参与扶贫,通过政协、社会团体等组织更多企业到甘洛交流,围绕产业对接、公益活动进行深入交流;按照甘洛所需、南海所能,做好对口帮扶工作。

(责任编辑:关霭莹)