南海区第六批非物质文化遗产项目名录公布

来源:珠江时报 时间:2019-04-18 10:34

  佛山新闻网讯 珠江时报记者苏绮玲报道:日前,南海区第六批非物质文化遗产项目名录公布,洪拳、周家拳、龙形拳、唢呐制作技艺、平洲传统玉器制作技艺、广绣技艺(石)、沙皮狗斗狗习俗等7个项目入选。

  为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《广东省非物质文化遗产条例》精神,南海区在已建立前五批区级非物质文化遗产项目名录的基础上,开展了南海区第六批非物质文化遗产名录推荐项目的申报和评审工作。此轮申报共收到各镇街相关部门推荐申报的项目19个。经南海区非物质文化遗产保护工作专家委员评审、推荐和区非物质文化遗产保护工作办公室审核上报,7个项目列入南海区第六批非物质文化遗产项目名录。

  此次入选项目主要囊括三个类别:传统体育游艺与杂技方面,有南海区武术协会申报的洪拳和龙形拳、九江镇文化站申报的周家拳三项。传统技艺方面,桂城平洲平北联发五金工艺厂申报的唢呐制作技艺、佛山市平洲玉文化传播有限公司申报的平洲传统玉器制作技艺,以及桂城街道石社区居委会申报的广绣技艺(石)入选。唯一一个民俗类别的入选项目为沙皮狗斗狗习俗,由大沥沙皮狗协会申报。

  “大沥沙皮狗是迄今为止被国际犬界公认的十种纯中国狗种之一,也是世界上尚存数量最少的狗种之一,斗狗习俗在大沥已有超过500年的历史。以前的斗狗是真正意义上打斗,多年以来,已经发展成为在样貌、听指令能力、品相、临场能力的‘比美’。它们至今仍被视为忠诚、福气的代表与象征。”大沥沙皮狗协会会长曹裕坚说,“骨嘴”沙皮狗在大沥仅七八十只,“非遗”入选不仅是一种荣耀,还意味着一种责任,“希望今后可以争取更多政策保育沙皮狗,培育弘扬沙皮狗文化仍任重道远。”

  区政府要求,各镇街要充分认识做好非物质文化遗产保护工作的重要性和必要性,对列入非物质文化遗产项目名录和其他有价值的非物质文化遗产,要制定保护规划,明确责任目标,加强组织协调,落实各项措施,切实做好保护、管理和利用,使之得以传承和发扬,为进一步推进南海非物质文化遗产保护与传承工作的可持续发展作出贡献。

(责任编辑:熊翊廷)