大沥将发动6万户家庭种花 评选10名“最美花匠”

来源:珠江时报 时间:2019-05-14 09:44

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李翠贞 通讯员叶素萍摄影报道:挥动手中的小铲子,和爸爸妈妈一起种下花苗。近日,“亲子齐种花·扮靓我的家”亲子种植感恩活动在沥北小学举行,50户家庭跟园林专家学习种花知识,为扮靓大沥贡献力量。今年,大沥计划发动6万户家庭参与“花满沥城”系列活动,共建美丽家园。

小学生和妈妈一起动手栽花。

  “扦插是很适合家庭操作的一种种植方法,好处是可以保留母本的优良性状。我们可以准备一根一年以上的枝条来进行扦插……”活动当天,园林高级工程师为现场的50户家庭演示了扦插种植的操作方法。家长和孩子们仔细观摩,随后开始动手给花培土、浇水。“这株花对我来说很有意义,我要带回家好好养着。”看着自己和爸爸妈妈一起种下的花苗,8岁的小佳爱不释手。

  本次活动由大沥镇妇联、大沥镇市政办、大沥镇乡村振兴办以及大沥镇花协等相关职能部门共同举办。活动上,主办方不仅为每个家庭送上一盆花,还为每个孩子准备了一个彩色风车,让他们把对父母的美好祝愿写到风车上。“亲子活动有助于增加家庭沟通、增进亲情。我们也希望大家通过种花行动,培养良好的品格,通过美化家庭,进而美化心灵。”大沥镇党委委员钟淑贞说。

  本次亲子种植感恩活动是大沥镇“花满沥城和美家庭”系列活动之一。活动旨在深化大沥镇家庭文明建设,并结合“花满沥城”行动计划,围绕“提品质、优环境”的目标,以小手牵大手倡导全民参与美化家园,培育感恩生活、回报亲恩的美德。

  今年3月,在去年“花满沥城”建设的基础上,大沥镇继续启动“花满沥城·和美家庭”系列活动,提出以美丽文明村居和乡村振兴试点社区为试点,通过线上、线下联动的形式,开展花协交流、家庭结对、友约共赏等活动,动员全镇家庭参与美化家园,从而在社会中营造爱花爱生活、种花感亲恩、护花育品格的人文氛围。根据计划,一年内将发动不少于6万户家庭种花,构建“和美家庭”;评选出10名“最美花匠”;在条件成熟的试点社区建设“最美花径”等。

(责任编辑:关霭莹)