南海区民政局获评全国民政系统先进集体

来源:珠江时报 时间:2019-05-15 07:44

  佛山新闻网讯 珠江时报记者戴欢婷 通讯员吴婉珊 黎兆淦报道:记者昨日获悉,南海区民政局被国家人力资源和社会保障部、民政部授予“全国民政系统先进集体”称号,该表彰是民政系统最高荣誉表彰,是今年佛山市唯一获得此称号的民政部门。

  “民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。”这是习近平总书记对民政工作作出的重要指示。他指出,各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

  敢为人先的南海区民政局,一直以来践行着“民政为民,民政爱民”理念,养老服务、社会治理、民生保障等各方面走在了全省乃至全国的前列,总结了很多经验做法,保障人民群众对美好生活的向往。

  在社区建设方面,南海从2016年开始,启动农村社区建设示范单位创建工作。经过持续的示范创建,城乡社区综合服务设施、人居环境等硬件建设有了较大改观,民主协商、民主管理等软件制度日趋完善,形成了一套集“发展、治理与服务”三位一体的农村幸福社区建设体系,创新地将网络引入村居基层,推动了社区建设服务水平的提升,2017年底成功获批全国首批农村幸福社区建设示范单位。

  在养老服务方面,南海启动“南海区智慧养老综合服务管理平台”,形成极具南海特色的“一网三层”养老服务体系,成为全国首批养老服务信息惠民工程建设试点之一。线上,让养老服务和“网络+”充分有效结合,实现老人数据统计、消防责任监管、养老服务多样、SOS紧急救助、无围墙敬老院等功能;线下,养老机构纳入平台,社区幸福院布点建设,居家养老服务点单式开展,形成相互交融、多维立体、各方共赢的养老模式。

  在社会救助方面,南海区先后被确定为广东省和全国“救急难”综合试点单位,在试点过程中不断细化工作方案,建立协调机制,完善政策措施,多次获得民政部及省民政厅的肯定和表扬。

  在社会服务方面,南海率先举办全省首个县区级“家·南海”社会服务洽谈会,以“政府搭台,社会唱戏”的模式,积极引导社会力量共建共享社会公共服务,激发社会组织参与社会治理创新的活力。

  新时代带来新机遇。接下来,南海区民政局将继续围绕“服务精准、保障有力、治理完善、管理规范”的工作思路,把“转观念、抓作风、明目标、强责任、促落实”作为贯穿民政工作的一条主线,探索新思路、找出新办法、取得新成绩。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 南海71家融资租赁机构发放融资额274亿

    10.jpg

    南海区71家融资租赁机构累计发放融资额274.75亿元,支持先进装备制造业发展的融资租赁资产余额15.2亿元,有效拓宽了企业融资渠道。

    2019年05月27日 09:57 | 来源:珠江时报

  • 南海邀亲子家庭参加公交开放日体验活动

    5月25日,南海区公交开放日体验活动在千灯湖公交总站举行。

    2019年05月27日 09:41 | 来源:珠江时报

  • 南海区“跨城通办”业务量近百万

    目前,南海区与广州市五区实体大厅可通办事项达975项,与江门市等地市自助终端可通办事项107项。

    2019年05月27日 09:36 | 来源:珠江时报

  • 25家知名南海企业组团赴湛江揽才

    5月25日上午,南海区人力资源和社会保障局组织南海制造业全国“隐形冠军”企业、上市公司等知名企业到广东海洋大学招贤纳才,为南海企业发展注入新血液。

    2019年05月27日 09:32 | 来源:珠江时报