南海区职业院校校园创客节开幕

来源:珠江时报 时间:2019-05-16 11:04

  5月15日上午,2019年南海区职业教育活动周暨职业院校校园创客节在南海区第一职业技术学校(下称南海一职)拉开帷幕。启动仪式上,职校生大展才艺引人注目,由各职业院校特色专业组成的35个展位也十分吸睛。未来一个月内,各校将举办异彩纷呈的主题活动,展示学校的办学成果。

南海区盐步职业技术学校的学生在展示调饮制作。
珠江时报记者/方智恒摄

  亮点1

  学生秀出专业技能学校教学硕果累累

  启动仪式上,动感的街舞啦啦操、清新的茶艺表演、余韵悠长的汉服秀……各职业院校学生代表纷纷登台,为观众带来精彩表演,全面展示了职校学子的活力与风采。

  除了通过才艺向社会各界展示职校生风采外,各职业院校还在南海一职的校道设置了35个展位,展示学校的办学成果,如3D打印、护理义诊、茶艺展示、新能源汽车体验、烹饪展示、玉石手工雕刻等,给参观者留下了深刻的印象。

  在诸多展位中,南信校园电商O2O营销达人大赛也在火热进行中,学生进入实战演练环节,并为自己的队伍拉票宣传。南海信息技术学校电商专业学生欧堯英说:“我们今天出来做这次营销活动,大家都很努力,希望自己的队伍获得好成绩。我觉得参加这次活动能锻炼自己,学到很多知识。”

  启动仪式上还举行了2018~2019年度广东省职业院校学生专业技能大赛(中职组)一等奖颁奖仪式,集中展现南海中职教育发展成果。南海区中职学子在2018~2019年度广东省职业院校学生专业技能大赛(中职组)中勇夺17项省赛一等奖,11项省赛二等奖和14项省赛三等奖,其中获得省赛一等奖的学生共36人,是去年的2倍有余。在刚刚结束的2019年全国职业院校技能大赛(中职组)电气安装与维修项目决赛中,南海信息技术学校喜获国赛金奖。这是时隔7年后,南海区再次获得全国职业院校技能大赛一等奖。

  亮点2

  全区职校将开放校园提供职业体验展示教学成果

  “做玉雕讲究顺势而为,要将它的纹理运用自如,才能把它做到完美做到极致。当年为了尽快熟练玉雕技艺,我每天至少要练习十个小时。只有喜爱自己的行业,它才能回报你。”活动邀请到2019年“南海大城工匠”、佛山市六子珠宝有限公司设计总监郭建军作经验分享,他呼吁社会各界关注技能人才培养,为职校学子树立行业自豪感和就业自信心。

  邀请行业佼佼者到校为学生作专业指导,已经成为职校丰富教学资源和教学方式的重要手段。珠宝玉石加工与营销专业是南海一职的特色专业之一,现已开办8年,依托平洲、四会两大玉器市场和石湾陶瓷产业基地培养人才。“在今年的职业教育活动周,我们将开展能工巧匠进校园活动,邀请工艺美术大师到校为学生开讲座,弘扬工匠精神。”该专业指导老师流本春介绍。

  除了南海一职的工匠进校园活动,未来一个月内,区内9所中高职院校将面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展劳动和职业启蒙教育、职业体验、成果展示和校园文化展示,开展“劳模进校园”“优秀职校生校园分享”,以及“志愿服务进社区”等活动。

  此外,南海职教“政校行企”协同创新联盟“深化职业教育改革”交流会等产教融合、校企合作主题推介活动也将陆续展开,全面展示南海推进现代职业教育综合改革的成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

  亮点3

  校企合作强强联合为南海提供优质职教供给

  职业教育是与经济社会联系最直接紧密、贡献最直接、作用最明显的一类教育。近年来,南海区的职业教育坚持“服务发展、促进就业”的办学方向,通过成立南海区职业教育“政校行企”协同创新联盟、探索现代学徒制人才培养模式、推动职业教育集团化办学、优化职业教育专业设置和布局、实施中高职一体化发展等办法,持续深化产教融合、校企合作,加快培养地方产业发展急需的高素质技术技能人才,为服务地方经济社会发展竭力提供优质的职业教育供给。

  活动当天,南海区第一职业技术学校汽车模具产教研中心、精密仪器产教研中心、日立电梯工程人才培养基地,南海区九江职业技术学校校企合作数控模具人才培养基地等10个产教研中心和校企共育人才培养基地正式揭牌成立,为持续深化产教融合、推动校企合作打下坚实基础。

  在南海一职的产教研中心,记者看到,企业外派到学校的技术人员在教学生操作仪器,一起制作汽车模具。“目前,我校主要与摩德尔精密口腔医疗器械有限公司和华达高木模具有限公司合作,成立了人才培养基地和产教研中心,通过两种方式进行对接:一是学校老师和企业工程师一起研发产品,目前已有产品申报专利;二是学生的技术学习,企业派人到学校进行教学,学生毕业后优先到该企业就业。”南海一职汽车模具产教研中心负责人黄伟锋介绍。

  启动仪式上,南海区中小学职业启蒙教育基地也正式落地南海区盐步职业技术学校,对于创建职业启蒙教育基地,盐步职校校长焦玉君则坦言,学校从2017年就已经开始筹划,“2018年我们已经制定好了相关课程,主要目的还是服务中小学,给中小学生一个职业体验的空间,引起他们的兴趣,甚至影响他们今后的职业选择。”

  文/珠江时报记者罗炽娴 通讯员李婷

(责任编辑:关霭莹)

  • 南海71家融资租赁机构发放融资额274亿

    10.jpg

    南海区71家融资租赁机构累计发放融资额274.75亿元,支持先进装备制造业发展的融资租赁资产余额15.2亿元,有效拓宽了企业融资渠道。

    2019年05月27日 09:57 | 来源:珠江时报

  • 南海邀亲子家庭参加公交开放日体验活动

    5月25日,南海区公交开放日体验活动在千灯湖公交总站举行。

    2019年05月27日 09:41 | 来源:珠江时报

  • 南海区“跨城通办”业务量近百万

    目前,南海区与广州市五区实体大厅可通办事项达975项,与江门市等地市自助终端可通办事项107项。

    2019年05月27日 09:36 | 来源:珠江时报

  • 25家知名南海企业组团赴湛江揽才

    5月25日上午,南海区人力资源和社会保障局组织南海制造业全国“隐形冠军”企业、上市公司等知名企业到广东海洋大学招贤纳才,为南海企业发展注入新血液。

    2019年05月27日 09:32 | 来源:珠江时报