南海区打造10个乡村振兴精品示范村

来源:珠江时报 时间:2019-05-23 09:57

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李华 通讯员罗慧 何奕鲲 陈倩涛报道:昨日,佛山城市治理三年行动计划实施项目启动新一轮巡查,由市长朱伟率领的佛山城市治理巡查组走进南海区大沥镇凤池社区、桂城“德鸿·文汇创意园”、千灯湖三期,进行了一场“现场考”。

  每村规划设计补贴300万

  南海线首站是大沥镇凤池社区,这是村改居社区,以第三产业为主。近年来,凤池社区秉承“用49%精力搞经济发展,用51%精力搞社会建设”理念,摸索走出了一条“秀美”生态、“醇美”人文、“洁美”村容、“富美”经济、“和美”生活的“五美”振兴之路。

  从睡莲满池塘的凤东公园,到“记住乡愁”的乡情馆,从“五星级”的公厕,再到干净整洁的村中巷子,还有家家户户阳台的花草风景,凤池社区的美景让朱伟频频发出感慨。他说,乡村振兴的首要任务就是“三清三拆三整治”,通过农村人居环境整治,做到干净整洁,“干净整洁、平安有序是最基本的两条。”

  据了解,目前南海区正全域推进农村人居环境综合整治,全区共清理卫生死角1.3万多处,清理出垃圾5万多吨。南海区区长顾耀辉介绍,除了巩固前期工作成果,南海正重点打造10个乡村振兴精品示范村和3个乡村振兴连片示范区,“我们计划从今年起每年投入10亿元对乡村振兴建设进行补贴,现在相关文件即将印发。对于10个精品示范村,每村规划设计补贴300万元,邀请设计师团队驻村,不仅做规划,还全程跟踪服务。”对此,朱伟给予了肯定:“这个挺好,这么大投入,肯定可以出效果。”

  加快“大拆除”进度

  从美丽文明村居出来,巡查组来到位于桂城的“德鸿·文汇创意园”。该项目在原骏力鞋厂旧厂房基础上改造而成。“改造后出租情况怎么样?”朱伟关心地问。“入驻率已经过半,签约率达到八成。”现场相关负责人介绍,该园区以科技、文创类企业为主体,引入产业基金的支撑,发展成为国家级科技孵化器及佛山科技、文创企业的互融集聚标杆园区。

  “德鸿·文汇创意园”是南海村级工业园改造提升的缩影,当前南海正按照“大策划”“大投入”“大拆除”和建立“三专”团队的思路,推动村级工业园改造提升。目前已经启动了一批村级工业园连片改造重点项目,比如中兴新城、临港国际产业社区、听音湖片区拓展区、狮山风梅岭工业园、大沥创客小镇等。朱伟肯定了南海的“三大”“三专”思路,并要求南海加快“大拆除”的进度。

  晚饭后,巡查组来到千灯湖三期,夜幕笼罩,灯光亮起,一行人不禁放慢了脚步。漫步园内,三孔桥、杉林品茗园、穹体舞台、千灯水亭等特色景观依次而建,登上三孔桥最高处,还可眺望南海城市中轴线景观。据了解,千灯湖三期贯通了千灯湖水域与佛山汾江河水域,延伸千灯湖景观轴线,进一步提升南海的城市形象,实现千灯湖北延战略。

  “这下完善多了!在千灯湖可以开展很多活动了,比如徒步、马拉松,跑两圈就是半个马拉松。”副市长赵海说。同时他也指出,目前千灯湖三期在人气上还有所欠缺。对此顾耀辉表示,将对保利西街进行外立面、公共空间改造,并植入一些公共活动,提升整体档次,让这个区域好看、好吃又好玩,吸引更多的人气。

(责任编辑:关霭莹)