儿童性教育导师走进狮山校园 科普性教育

来源:珠江时报 时间:2019-05-24 09:50

  佛山新闻网讯 珠江时报记者林一峰 通讯员黄洲明摄影报道:“孩子们,请说说哪些部位是隐私部位?”为提高儿童防范意识,保护儿童远离性侵害,5月21日下午,狮山大圃横岗社区邀请儿童性教育导师走进校园,为横岗小学学生上了一节“知性自护童行成长”主题班会课。

讲师们通过趣味问答、情景模拟,为孩子们讲述自我保护知识。

  课上,导师通过趣味问答、情景模拟,为孩子们详细讲述如何分辨和防范性侵害、遭遇危害时怎么应对、遭遇性侵后该怎么办等内容,向学生们传授保护自己的智慧和技巧。

  “内衣裤保护的部位都不可以给别人碰哦。”讲师邀请一位孩子走上前来,用教鞭在屏幕上将隐私部位依次点出,还邀请同性儿童触摸其肩膀和手部模拟侵害场景,让孩子们感受侵害中的不适感,并牢记这种体验。

  孩子们都十分踊跃,争相举手发言。“对于不好的接触,我们要坚决说‘不’!”有同学分享感受。活动现场还向学生发放了《防性侵手册》近600册。

  受邀专家、女童保护基金南海团队的志愿导师邓晓敏介绍,从过去开展的多场儿童防性侵教育活动中发现,超半数孩子都不清楚男女的隐私部位包括哪些,如大多数男孩子不认为屁股是隐私部位。

  “预防性侵害不仅是儿童成长的一部分,更是安全保护的重要一环。”横岗社区计生协会相关负责人曾意琼表示,希望通过进校开展主题活动普及基础性知识,为孩子们撑起一把健康成长“保护伞”。

  本次活动是在大圃卫计办指导下,横岗社区开展的健康素养与性教育进校园系列活动之一。横岗社区相关负责人表示,社区接下来还将继续开展系列家长学堂,通过专业的方法、科学的示范,让家长学会在日常生活中如何教育孩子,让孩子健康、快乐地“过渡”好青春期。

(责任编辑:关霭莹)