南海71家融资租赁机构发放融资额274亿

来源:珠江时报 时间:2019-05-27 09:57

  南海区71家融资租赁机构累计发放融资额274.75亿元,支持先进装备制造业发展的融资租赁资产余额15.2亿元,有效拓宽了企业融资渠道。

2019年中国融资租赁业高质量发展峰会上,融资租赁企业与佛山当地企业项目合作签约仪式。

  记者在刚刚结束的2019年中国融资租赁业高质量发展峰会上获悉,为了抢抓粤港澳大湾区机遇,南海区正在修订融资租赁行业发展的扶持政策,以更大的力度推动融资租赁行业集聚发展。

  融资租赁助力实体经济全区发放融资额274.75亿元

  融资租赁是具有融资、融物双重职能的租赁交易,是金融资产与工业资本相结合的产物,已成为与银行信贷、政权融资并驾齐驱的三大金融工具之一。

  广东省地方金融监督管理局副局长倪全宏表示,随着粤港澳大湾区建设的深入推进,广东融资租赁业将迎来更大的发展机遇,广东将加快推动建立专业高效、配套完善、竞争有序、稳健规范、具有国际竞争力的现代融资租赁体系,打造面向全球的融资租赁业发展高地。

  而广东金融高新区自2007年由广东省人民政府授牌成立以来,一直作为广东省建设金融强省战略七大基础性平台之首,承担广东省金融改革和创新的重要职能。经过十二年的发展,广东金融高新区坚持“国际化金融后台基地”与“现代产业金融中心”双定位,致力吸引丰富的金融要素集聚。

  在融资租赁产业方面,广东金融高新区也着力从金融租赁公司、外商投资融资租赁公司等业态着手,大力促进产业集聚发展,已先后吸引了包括海晟金融租赁、粤盛科融资租赁等知名机构进驻。

  根据统计,依托广东金融高新区的集聚力,南海区辖区内共有71家融资租赁机构,其中法人机构14家,总注册资本54.36亿元。全区融资租赁机构累计发放融资额274.75亿元,支持先进装备制造业发展的融资租赁资产余额15.2亿元,有效拓宽了企业融资渠道。

  修订政策从三大领域加大扶持力度

  南海区副区长、广东金融高新区管委会副主任乔吉飞表示,佛山在珠江西岸城市中地区生产总值占比超40%,装备制造业产值约占珠江西岸先进装备制造产业带的一半,龙头地位突出,而且佛山拥有众多的行业龙头企业和细分领域隐形冠军,下一步还将在工业机器人、氢能源、安全生产、生物医药、新材料等战略性新兴产业方向发力,城市基础设施也在不断提升完善,设备租赁需求庞大,初步估算融资需求超2000亿元,融资租赁的市场渗透率还有巨大提升空间。

  “融资租赁对帮助中小微企业发展有四大创新。包括观念创新、业务和营销模式创新、风控手段创新、技术创新。”佛山市融资租赁行业协会会长、广东耀达融资租赁有限公司董事长方利平表示,佛山民营经济发达、制造业基础雄厚,融资租赁业务的发展空间非常大,而且可以为产业转型升级带来一定的促进作用。

  助力佛山引领珠江西岸先进装备制造产业带建设,更进一步发挥广东金融高新区金融平台优势,吸引融资租赁行业集聚发展,南海区拟对融资租赁行业扶持政策进行修订。乔吉飞透露,政策修订针对行业需求,主要包括吸引落户、激励企业、降低成本三大领域,通过加大扶持力度、拓宽对象范围、增设风险补偿等措施,以更大的力度推动融资租赁行业集聚发展,促进金融、科技、产业的创新融合。

  截至4月底,广东金融高新区核心区共引进项目634个,总投资规模超1085亿元,资产管理规模超8200亿元,其中私募创投项目和管理公司452家,募集与投资资金规模超580亿元,吸引金融白领人才数量近6万名。

  文/珠江时报记者李丹丹 通讯员陈敏仪 图/珠江时报记者方智恒

(责任编辑:关霭莹)