2019年南海技能人才提升系列活动启动 粤菜师傅培训班开班

来源:佛山日报 时间:2019-05-30 07:37
昨日,南海区举行技能人才提升系列活动启动仪式暨粤菜师傅培训开班仪式,粤菜师傅现场指导学员厨艺展示。/佛山日报记者王伟楠摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者崔艺文 通讯员刘虎林报道:煎、炒、蒸、煮、炖、炸……昨日,2019年佛山南海技能人才提升系列活动在大沥启动,粤菜师傅培训班正式开班,35场主题活动覆盖全区直至年底,承办乡村振兴农业农村职业技能竞赛活动最高可获15万元补贴。
  南海技能人才提升系列活动聚焦乡村实用型人才培训培养和技能水平提升,旨在打造一支强大的乡村振兴人才队伍。在首场活动粤菜师傅培训班开班仪式上,来自大沥镇新世纪大酒店的粤菜大师卢顺国和来自西樵镇旺角渔村的粤菜大师邵家威现场分别收下三名徒弟,专注开发弘扬创新菜式。随后,师徒联手为现场观众展示了堂做干鲍鱼和金汤锅巴丝瓜烩无骨鲩鱼片做法。刀工之精细、味道之鲜美,让在场食客回味无穷,体现了粤菜师傅的匠心精神。
  广东财经大学教授、中国人力资源开发教学与实践研究会副会长董福荣认为,人才振兴是乡村振兴的关键所在,产业振兴是乡村振兴的物质基础,要推进乡村振兴战略,必须要建立“人才—企业—产业”这一乡村振兴价值传递链条。
  据悉,为实现乡村人才振兴,南海区人社局出台系列激励政策,包括区内农村户籍劳动力获得本省人社部门颁发的相关职业资格证书,除符合条件享受技能晋升补贴外,区财政另外一次性给予每人500元的技能培训生活补贴,每人每年只能申领一次。经筛选参与乡村振兴致富人才培训项目的机构可在学员取得培训证书并在南海就业满半年后申领600~2000元不等补贴。对积极组织开展乡村振兴方面的农业农村职业技能竞赛活动的承办单位给予3万~15万元财政补贴。此外,还有人才晋升资助、鼓励创业和专项能力开发补贴。
  南海区人社局局长黄丽意介绍,该局从技能培训、技能竞赛、就业服务、鼓励创业、养老保障等五大方面谋划了南海技能人才提升系列活动,努力打造人社乡村振兴工作“一镇一品”格局。到2021年,争取实现技能人才总量达26.5万人,其中高技能人才超8万人,占总量比例30%以上。

(责任编辑:苏结华)