业主违章加建 狮山城管依法拆除

来源:珠江时报 时间:2019-05-31 10:46

  佛山新闻网讯 珠江时报记者金晓青 通讯员陈会婷报道:昨日,狮山城市管理局小塘城管中队联合国土、房管所、查治办、施工工程队等开展行动,对锦绣华庭小区一户楼顶露台违建的楼板钢筋实施强制拆除。

执法人员组织施工人员拆除违建的楼板钢筋。(通讯员供图)

  上午9时30分许,多部门工作人员来到锦绣华庭违建现场。违建位于一栋复式楼,业主擅自将露台改为房间,面积约50平方米。当时,该业主已搭建了房梁、倒了模板、放入了钢筋,只等浇筑混凝土。执法人员立即组织工作人员对该违建进行了楼板钢筋拆除,并对一批现场施工工具实施先行登记保存。

  狮山城市管理局副局长邵俊青介绍,5月28日,小塘城管中队接到投诉称,锦绣华庭小区存在违建行为。小塘城管中队随即派出执法人员到该小区开展检查,共发现5户楼顶露台存在违建,面积有大有小,有占地20余平方米的,也有占地50多平方米的。其中4户楼顶违章建筑已搭建完毕,并浇筑了混凝土;1户违章建筑已搭好框架,正准备浇筑混凝土。执法人员立刻对这5户违建户主发放了《责令限期改正通知书》和《询问调查通知书》,要求当事人接受调查,并责令所有违建业主立即停止建设。

  5月29日,小塘城管中队联合供电、供水、网管、建设部门以及居委会、物管公司,对这5户违建业主进行了停电、停水整治。因其中4户的违建已经搭建完毕,拆除难度较大,执法人员决定,先于5月30日对其中一户面积最大、还未浇筑混凝土的违建拆除楼板钢筋,进而拆除整个违章建筑,另外4户作另案处理。

  邵俊青提醒,根据《中华人民共和国城乡规划法》,对未经批准擅自搭建违章建筑的,执法人员将对其立案查处,责令拆除,恢复原貌。接下来,小塘城管中队将继续跟进住宅违章加建问题,加紧约谈业主,督促业主自行拆除违章建筑物,同时加强巡查监督力度,与该小区物业保持联系,防止违建业主偷偷抢建。

(责任编辑:关霭莹)