2018年南海GDP2809.09亿元,增长6.2%

来源:珠江时报 时间:2019-06-18 10:39

  全区常住人口新增11.75万;年产值超两百亿元的行业达11个;金融机构本外币存款余额突破五千亿元;机动车保有量突破百万;全区居民人均可支配收入达50753元,比上年增长8.2%;全年接待过夜旅游人数394.48万人次……

  《2018年佛山市南海区国民经济和社会发展统计公报》近日发布,从统计公报中可看到南海在多个方面实现新突破:先进制造业实现集聚发展;居民收入增长跑赢GDP增长;创新实力不断增强;旅游发展实现“旺丁又旺财”……

  亮点1 城市吸引力不断增强 常住人口新增11.75万人

  ●2018年末南海区常住人口为290.5万人,比2017

  年末常住人口(278.75万人)新增11.75万人。

  ●其中户籍人口147.81万人,增长5.1%,即户籍人口新增7.14万人。

  在全国掀起“人才大战”之际,人口流入是反映城市吸引力的一个重要指标。南海去年人口实现新增11.75万,户籍人口新增7.14万人,说明在粤港澳大湾区战略、广佛携手打造湾区极点的机遇下,南海的城市吸引力不断增强。取得这样的成效,也与南海以空前力度支持人才工作有关。南海在2018年初就对外发布“2+5”人才新政,推动发展模式从“人口红利”向“人才红利”转变,被称为“南海史上最强人才政策”。

  亮点2 先进制造业集聚发展 先进制造业增加值占比近四成

  ●2018年全年规模以上工业增加值为1244.46亿元,增长6.9%。

  ●其中,先进制造业增加值481.23亿元,占规上工业比重的38.7%。

  先进制造业增加值占规上工业比重近四成,说明南海先进制造业的集聚程度提高,南海的产业结构正向中高端产业转型。在佛山定位为珠江西岸先进装备产业带龙头城市的背景下,南海也一直把先进制造业作为产业的主攻方向之一。

  亮点3 产业集群带来强劲竞争力 产值超两百亿产业达到11个

  ●南海2018年产值超200亿元的行业有11个,分别为金属制品业、电气机械和器材制造业、有色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业(未包括一汽-大众)、废弃资源综合利用业、通用设备制造业、非金属矿物制品业、家具制造业、橡胶和塑料制品业、计算机通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业。

    ●其中,专用设备制造业是首次加入超200亿元行业阵营。

  支柱产业是一个区域的产业名片,一个产业产值超200亿元,说明在南海形成了产业集群,构建了较强的行业竞争力。随着专用设备制造业首次加入超200亿元行业阵营,南海的先进制造业再添加一支“关键力量”。

  亮点4 科技创新力量持续增强 高新技术企业累计达1513家

  ●高新技术企业数量累计达到1513家;省级工程技术研究开发中心累计达到216家;市级工程技术研究开发中心累计达到381家;区级工程技术研究开发中心累计达到497家。

    ●专利申请总量达27094件,增长34.5%;专利授权量达16345件,增长53.7%。其中发明专利授权1013件,增长1.0%。

  创新是第一动力,在深入实施创新驱动发展战略下,南海的高新技术企业增量及总量均居全市首位,显示南海的科技创新力量持续增强。2018年,南海全力对接高等院校和科研院所、对接北上广深和港澳等城市和地区的创新资源,掀起了“大院大所”落地潮,推动全球创新资源与南海的制造业全方位合作。

  亮点5 城市金融活力持续增强 存款余额突破五千亿

  ●全区2018年末金融机构本外币存款余额突破五千亿,达到5081.93亿元,比上年增长7.6%。

  金融是现代经济的血液,存贷款余额说明一个地方的金融活力、一个城市对资金的吸附能力。全区2018年末金融机构本外币存款余额突破五千亿,这在全国县区级也名列前茅,反映了南海民营经济发达、民间资本雄厚、“藏富于民”的特点。南海依托广东金融高新区的平台,积极打造千灯湖创投小镇,促进资本市场服务实体经济,让金融成为全区经济腾飞的引擎。

  亮点6 机动车保有量突破百万 平均每3人拥有一辆汽车

  ●2018年末全区机动车保有量达到101.43万辆,比上年增长9.2%。

  ●汽车为92.48万辆,增长11.9%;私人汽车84.99万辆,增长10.8%。

  汽车保有量反映城市的经济活力和人民的生活水平及富裕程度。南海机动车保有量跨入“百万时代”,汽车突破90万辆,标志着南海进入了“汽车社会”。按照年末常住人口290.5万人来计算,相当于平均每3人拥有一辆汽车。不过这也意味着交通压力会不断增大,相关部门要做好应对交通拥堵、车位紧张等难题的准备。

  亮点7 居民收入跑赢GDP增长 居民人均可支配收入突破5万

  ●全年全区居民人均可支配收入50753元,比上年增长8.2%。

    ●城镇常住居民人均可支配收入51295元,增长8.2%。

    ●农村常住居民人均可支配收入33491元,增长8.8%。

  南海的城乡居民收入增长跑赢了GDP的增长速度,体现了南海坚持以人民为中心的发展思想,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。从城乡数据来看,农村常住居民人均可支配收入增长速度高于城镇常住居民可支配收入增长速度,反映了在乡村振兴战略下,南海践行城乡协调发展的战略,致力缩小城乡差距。

  亮点8 空气更好绿地变多 优良级别天数共273天

  ●全区优良级别天数共273天,占有效天数359天的76%。

    ●空气综合污染指数4.61,同比下降2.9%。

    ●建成区绿地率42.5%,增长1.3%。

    ●已建垃圾处理站11个,生活垃圾无害化处理率100%。

    ●建成污水处理厂26家,城市生活污水集中处理率97.3%。

  空气是否变好?绿地是否增多?这是老百姓最为关注,也最为有感的一些指标。“绿水青山就是金山银山”,南海这座工业大城,正在迈向生态之城。空气综合污染指数下降,说明全区污染防治攻坚战取得一定成效。2018年,南海的环保信访投诉量也实现“历史首降”,表明环境治理走对了路子,群众的获得感不断提升。

  亮点9 城市更有“文化味” 拥有10家博物馆

  ●2018年末全区有文化馆1家,镇文化站7个,农村文化室324间,博物馆10家,图书馆(含读书驿站)189家,图书馆藏书量257.06万册,影剧院2家,数字影院65家。其中,电影观众达到897.42万人次,平均每个南海常住居民一年在影院看3部电影。

    ●全区现有非遗项目59项,代表性传承人100人,传承基地(传习所)47所。

  南海提出,努力打造成为融合岭南民俗文化、时代特色和现代商业文明为一体的高品质文化导向型城市。从创建首批国家公共文化服务体系示范项目到创建广东省首批公共文化服务体系示范区,南海一直走在全省乃至全国文化改革的前列。近三年来,南海出台的改革文件和创新制度就达30多份,覆盖公共文化服务、文化遗产传承、文化产业发展、推动全民健身等各方面。

  亮点10 旅游“旺丁又旺财” 接待过夜游人数近400万

  ●2018年接待过夜旅游人数394.48万人次,比上年增长7.0%。

    ●实现旅游业总收入148.01亿元,增长8.4%。

  过夜游人数接近400万,说明南海作为旅游目的地对外地游客的吸引力在增强,旅游质量不断提高,实现了“旺丁又旺财”。南海作为岭南文化的发源地之一,近年来通过构建“一山两江四岛三片区”宜居宜游宜业新都市,形成了“西部以历史人文、生态文明体验为主题,东部以商务休闲旅游服务为主题,中部以工业体验旅游为主题”的全域旅游发展格局。与此同时,出台民宿扶持办法,大力扶持特色民宿,旅游人数和旅游业收入不断增加。

    文/珠江时报记者李年智

  通讯员游宇红

(责任编辑:陈婉萍)

  • 南海召开消防安全工作现场会 探索托管统租

    安全生产

    昨日上午,市委常委、南海区委书记黄志豪率队到桂城街道和大沥镇,现场巡查上个月发生火灾的三个地点。黄志豪强调,镇街和村居要强化对企业的安全监管,加强探索集体物业托管统租服务,破解村镇

    2019年06月19日 11:25 | 来源:佛山日报

  • 在南海买房必看!官方发布重要风险提示!

    要闻.jpg

    南海住建部门近日发布提醒,购房后未及时缴纳房地产交易税费和办理不动产权属证书,可能会影响享受相应的税收优惠。

    2019年06月18日 13:30 | 来源:佛山新闻网

  • 以赛促学 南海中职院校斩获国赛4金1铜

    001.jpg

    近日,南海区中职院校出战2019年全国职业院校技能大赛(中职组),在6个项目进入国赛的情况下,拿到了4金1铜的好成绩。这是南海区时隔7年再次获得全国职业院校技能大赛一等奖,是南海职业教育技

    2019年06月18日 10:47 | 来源:珠江时报

  • 南海入围省大数据综合试验区推荐名单

    南海

    根据广东省工业和信息化厅网站近日发布的公告,南海区成功入围广东省大数据综合试验区的推荐名单,意味着南海有望为珠江三角洲国家大数据综合试验区建设探索路径、积累经验。

    2019年06月18日 10:34 | 来源:珠江时报