西樵举办国家级纺织行业大会交流对接

来源:佛山日报 时间:2019-06-20 08:15
在大会产品成果展示区域,参会客商、行业代表与西樵纺织企业现场交流。 /西樵镇宣传文体办供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄文婷 通讯员关蕴琪、张嘉宜报道:6月19日,中国纺织工程学会、西樵镇人民政府主办的2019中国(西樵)纺织科技成果展示对接会在南海西樵召开,绿色、创新成为关注焦点。西樵将通过推动臭气治理技术推广,以绿色清洁生产推动企业可持续发展。
  本次大会以“科技创新链动西樵”为主题,重点关注卫生用纺织品、牛仔面料及服装、家纺产品的发展趋势和技术应用。当天,连续17场科技成果推介会为来自全国纺织服装产业集群、全国纺织服装行业协会、全国纺织服装公共服务平台代表,以及工程学会、科协等相关科研机构及纺织服装企业代表共300人提供了一场“头脑风暴”。
  大会现场还设立了产品成果展示区域,分别展示西樵镇家纺、卫生防护用品、牛仔布及服装面料的产品成果,以及全国先进技术成果。
  西樵镇镇长杨明表示,此次大会是西樵搭建的一个高水平平台,通过交流引入新技术,有助于推动西樵纺织产业实现转型升级,同时向全国展示西樵的梭织面料、妇婴卫生用品和家纺产品发展成果。
  “西樵是国家纺织重镇,在服装面料、家纺布艺、卫生用品三大领域,都起到了引领模范作用。而且近年来西樵在产业转型升级方面,也积累了很多经验。”中国纺织工业联合会副会长李陵申表示,进入新时代,中国纺织产业有了新的定位:以创新驱动的科技产业、以文化引领的时尚产业以及环保绿色的产业。
  大会开幕仪式上,中纺学面料产业研究院分别与德耀纺织实业有限公司、佛山华丰纺织有限公司、佛山市畅染科技有限公司、佛山中纺联检验技术服务有限公司4家西樵纺织企业和纺织公共服务平台进行签约,围绕“环保牛仔技术项目”展开合作。
  西樵作为面料名镇,梭织面料、家纺面料、产业用纺织品领域始终处于全国领先地位。目前,全镇共有纺织企业840多家,年生产各类纺织面料达40亿米。近年来,西樵镇通过产学研结合,积极应用一系列新工艺、提升印染行业臭气治理等,以绿色清洁生产推动企业可持续发展。
  其中,基于降低臭气和污水污染的新型牛仔浆染纱工艺技术研发已在西樵部分企业推广,工艺达到国际领先水平。在苏州中纺学面料产业研究院常务副院长李瑞卿看来,这些技术成果大大提升了西樵镇牛仔企业核心竞争力,为其深入国际市场提供更多的话语权和定价权。
  在卫生用品产业方面,杨明介绍,以卫生用品为主的新材料产业是当前西樵大纺织产业发展的方向之一,也将为西樵带来新的产业爆发点,进一步丰富西樵的产业结构,向“两高四新”产业体系看齐。
  乘“中国妇婴卫生用纺织品示范基地”落户契机,西樵正在吸引更多产业链相关企业落户西樵。“我们在打造一个全产业链,从无纺布到滤芯、热熔胶到成品的纸尿裤、卫生巾,西樵卫生用品发展趋势逐渐由代工转向品牌,从上游不断向终端靠近。”杨明说。

(责任编辑:苏结华)