南海力争2025年实现安全产业产值600亿元

来源:珠江时报 时间:2019-06-20 08:23
  佛山新闻网讯 珠江时报记者李年智 通讯员王雅博报道:进入大湾区时代,南海+深圳将擦出怎样的火花?昨日,由全国安防协会合作互助联盟、深圳市安全防范行业协会和CPS中安网主办的“2019中国安防产业赋能大会暨荣耀安防颁奖盛典”在深圳举行。南海作为发言的唯一地区代表,向在场企业推介国家安全产业示范园区创建单位——粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园及相关配套政策。
  去年南海安全产业规模增长近40%
  在这一全国性安防行业盛会上,来自腾讯优图、依图科技、商汤科技等国内外知名企业代表分享AI等前沿技术将如何赋能安防产业。根据国家统计局、公安部研究院的数据显示,我国公共安全市场2017年达1.2万亿元,全球公共安全市场预计2020年达到3.3万亿元,市场潜力十分巨大。
  作为粤港澳大湾区的重要组成部分,凭借着发达的制造业基础和完善的产业体系,南海区大力发展安全产业,并通过搭平台、建载体、开盛会、聚生态,打造安全产业集群。2018年11月,由工信部、应急部、科技部和广东省人民政府作为指导单位的2018中国安全产业
  大会在南海区成功举办,大会上,工信部、应急部联合向粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园授予国家安全产业示范园区创建单位牌匾;13项全国性安全产业合作项目在会上签约成功。
  在此带动下,安全产业的发展潜力开始在南海凸显。初步统计,2018年南海区安全产业规模超过240亿元,增长率近40%,安全产业集聚发展显著提速,360、中保网盾、东华软件、徐工信息等安全产业龙头企业纷纷落户。
  发展安全产业,南海还有国家级平台载体——粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园。该产业园位于南海丹灶镇,核心区规划面积约1000亩,目前已引入宏乾科技、世寰智能、国能宏基、安林电子、双盈电器,华电智能、天泽腾龙等58家高成长科技企业,广泛涉及人脸识别、无人机、物联网、工业互联网等领域,并与中国信息通信研究院、华为、百度、360、海康威视等单位企业重点开展合作。
  “接下来,南海将立足粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园,加快安全产业的发展速度,预计在2025年实现产值600亿元。”南海区委常委伍志强在致辞中表示,南海将加强与中国安全防范产品行业协会、深圳市安全防范行业协会和CPS中安网等行业知名企业和机构的深度合作,吸引国内外龙头企业、行业隐形冠军及其上下游产业链的优质项目落户南海。
  现场邀请企业参展2019中国安全产业大会
  粤港澳大湾区的建设,给南海智能安全产业带来新的机遇。丹灶镇镇长陆文勇在做推介时表示,园区可40分钟到达广州白云机场及在建的珠三角枢纽(广州新)机场,通过高铁在1.5小时内贯穿粤港澳大湾区广州、深圳、香港三大核心城市,园区可快速对接智能安全产业的市场、技术和人才。
  在南海新投资的安全类企业,还将获得政策的扶持。今年3月,《佛山市南海区促进安全产业发展扶持办法》印发,广泛覆盖了企业投资落地奖励、企业经营奖励、企业自主创新奖励和其他奖励四大类别。其中,投资额5亿~10亿的企业最高可获得3000万元的扶持奖励;投资额超10亿元、世界500强投资的重点项目及国内外优质产业龙头项目,则采取“一企一策”的奖励办法。
  伍志强透露,经工信部同意,中国安全产业大会永久落户南海。南海正在建设中国安全产业大会永久会址,为全国的安全产业打造首个专题式的产品、展览、交易场馆,并建设集金融、培训、检测、研发、孵化于一体的产业载体。2019年中国安全产业大会正在紧锣密鼓地筹备中,伍志强现场邀请在会企业家到南海参加大会,并欢迎有意愿的企业在今年的展会上亮相,展示最新最优秀的产品和服务。
  粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园
  核心区规划面积约1000亩,投资50亿元,已引入宏乾科技、世寰智能等58家高成长科技企业。园区重点发展智慧安防、信息安全、安全服务、新型安全材料、车辆专用安全设备、智能工业安全防范产品等六大领域。
  南海安全产业扶持政策亮点
  投资额5亿~10亿的企业最高可获得3000万元的扶持奖励,投资额超10亿元、世界500强投资的重点项目及国内外优质产业龙头项目,采取“一企一策”的奖励办法。
  在南海新投资建设的信息安全类和安全服务类等信息服务类企业,有一个以上发明专利或者六个以上实用新型专利的,在项目建成投产后可获得最高2000万元的奖励。
  在南海新投资建设的智慧安防类、智能工业安全防控产品生产类、车辆专用安全装备生产类和新型安全材料生产类等生产制造类企业在项目建成投产后予以最高3000万元奖励。
  在粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园内新租用办公场所、厂房,并且从事安全产业及相关技术服务等企业,按其实际租用办公场所、厂房的建筑面积给予企业租金补贴。

(责任编辑:苏结华)